Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2009 12:02

Спрос на персонал в фармотрасли остается стабильным

Как отмечает Маргарита Удовенко, руководитель группы подбора персонала направления «Медицина/Фармацевтика» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга, через 10 лет объем продаж лекарств в России составит около 1,5 трлн. рублей; страна выйдет на среднеевропейские показатели потребления данной продукции. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики в конце августа 2009 года.

Подобные сведения еще больше убеждают специалистов в перспективности фармацевтического рынка в целом и отраслевого рынка труда в частности: «компании этой сферы почувствовали на себе минимальное влияние кризиса. В результате количество заявок на персонал, активно «подогреваемое» все последние годы благодаря росту аптечных сетей, сохранилось практически на прежнем уровне, говорится в сообщении «ЮНИТИ».

О стабильном спросе на персонал свидетельствует и то, что в отрасли происходит рост зарплат. Как было отмечено в рамках конференции Института Адама Смита «Российский фармацевтический форум», 42% компаний запланировали повышение зарплат своим сотрудникам.
Однако персонал в данной сфере экономики продолжает считаться дефицитным.

И этот факт имеет объективные исторические причины. Как отмечает Валентина Мусатова, возглавлявшая в 80-е годы прошлого века Ленинградское аптечное управление, «прибывавших по распределению выпускников химико-фармацевтических институтов всегда не хватало. Так, в сравнительно благополучном в кадровом плане 1985 году обеспеченность аптек провизорами составляла всего 65%».

С ростом количества аптек и иных медицинских заведений эта проблема обострилась еще больше. «Специалисты фармацевтической отрасли не попали в число «престижных профессий», подготовке которых уделялось бы повышенное внимание. До сих пор число высших учебных заведений отрасли очень ограниченно: в числе основных – Московская медицинская академия им. Сеченова, Российский государственный медицинский университет, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, – перечисляет Маргарита Удовенко. – А ведь наличие профильного образования – одно из главных требований к таким специалистам».

Эксперт «ЮНИТИ» сообщает, что, как и прежде, широко востребованными остаются провизоры и фармацевты. Также немало заявок на медицинских представителей и советников, специалистов по фармаконадзору, тренеров по продажам.

Такой спрос должен заставить современных молодых людей призадуматься о своем профессиональном пути, а уже «действующих» специалистов, возможно, даже «вынудить» изменить свое поле деятельности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.