Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2009 10:10

Бюджет московского ФОМС принят на три года

30 сентября Мосгордума приняла закон "О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов".

Как сообщил исполнительный директор МГФОМС Андрей Решетников, доходы фонда вания на 2010 год предполагается сформировать в сумме 81 млрд. 961 млн. 917,1 тыс. рублей, а расходы - 81 млрд. 961 млн. 917,1 тыс. рублей. На 2011 год доходы и расходы планируются в объеме 88 млрд. 155 млн. 587,2 тыс. рублей. Бюджет 2012 года предлагается сформировать по доходам и расходам в сумме 94 млрд. 514 млн. 37,7 тыс. рублей.

Финансовые средства Московской городской системы ОМС в 2010 - 2012 годах предполагается сформировать за счет страховых взносов и налоговых поступлений в части, зачисляемой в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования; средств, передаваемых бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование неработающего населения; субсидий на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, предусмотренных в столичном бюджете.

Как отметил в своем содокладе Председатель Контрольно-счетной Палаты города Виктор Двуреченских, численность граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию в Москве, по прогнозам МГФОМС, в 2010 году составит 13 млн. 62 тысячи 986 человек.

По расчетам КСП Москвы, на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования потребуется 87,1 млрд. рублей (с учетом расходов на выполнение управленческих функций МГФОМС и расходов страховых медицинских организаций). Как сообщили в пресс-службе МГД, в законопроекте же на эти цели планируется направить в 2010 году около 82 млрд. рублей.

По мнению Палаты, недостающее финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС на 2010 год может быть получено в результате увеличения доходной части бюджета МГФОМС за счет межбюджетных трансфертов из Федерального фонда ОМС, передаваемых в бюджеты территориальных фондов ОМС, а также корректировки объемов поступлений страховых взносов и прочих неналоговых доходов.

В своем содокладе председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Думы Михаил Антонцев сообщил, что "основное внимание при рассмотрении бюджета фонда следует обратить, прежде всего, на 2010 год, а к следующим годам отнестись как к справочному материалу.

К формированию же бюджетов 2011 и 2012 годов законодатели столицы вернутся в следующем созыве". Касаясь вопроса о доходах, направляемых в фонд обязательного медицинского страхования, депутат посчитал необходимым отметить, что для выполнения обязательств города перед москвичами, в том числе и неработающими, предполагается выделять средства из бюджета города.

Кроме того, Михаил Антонцев заявил, что "в связи с отменой 1 января нынешнего года единого социального налога и переходом на страховую систему, налицо реальная угроза того, что фонд уже в первом квартале 2010 года не сможет получить средства, ранее собираемые налоговой службой, а теперь - Пенсионным фондом РФ, который, увы, пока не готов к выстраиванию структуры, обеспечивающей сбор доходов. Исходя из этого, в этот переходный период фонду будут необходимы средства, имеющиеся у города".

К сожалению, констатировал депутат, в документе нет важной составляющей: доходов фонда, которые формируются из соответствующих федеральных бюджетов страны и фонда обязательного медицинского страхования. Принятие городского закона о бюджете городского фонда обязательного медицинского страхования позволит столичным законодателям добиваться необходимых субвенций для безусловного выполнения программы ОМС, считает Михаил Антонцев.

Несмотря на имеющиеся трудности, программа обязательного медицинского страхования столицы, безусловно, способна гарантировать поддержание здоровья не только москвичей, но граждан из других регионов страны, работающих в городе. Расходы фонда позволят сохранить городу тот уровень медицинского обслуживания населения, который сложился в столице на сегодняшний день.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.