Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2009 14:15

Увеличение вложений в лекарственное обеспечение позволит России сэкономить до 10 проц. ВВП

Государство поставило амбициозные задачи и утвердило стратегию социально-экономического развития России до 2020 года. Однако если не будут приняты кардинальные меры по развитию лекарственного обеспечения рецептурными препаратами, это может привести к ухудшению медико-демографической ситуации и потерям ВВП до 504 млрд. долларов.

Такие данные озвучил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей /AIPM/ Владимир Шипков в ходе прошедшей сегодня презентация результатов исследования по вопросам совершенствования обеспечения граждан РФ лекарственными средствами при амбулаторном лечении до 2020 года.

Как отметил Владимир Шипков, в ходе исследования с целью сделать оценки приоритетов лекарственного обеспечения наиболее точными был использован индекс DALY – показатель, измеряющий глобальное бремя болезней, рассчитанный ВОЗ. «Так, в России показатель общего бремени болезней в 2007 году составил 210 лет на тысячу человек населения. Наибольшее бремя болезней /64%/ приходится на 24 заболевания /потери составляют 135 лет на 1 тыс. населения/. При этом три ранговых места занимают ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и униполярные депрессивные расстройства», - привел данные специалист.

Он также рассказал, что в 2007 году в России потери ВВП под влиянием глобального бремени болезней составили 270 млрд. долларов /или 21% ВВП/. «На наш взгляд, в сложившейся ситуации необходимо использовать сценарий приоритетного развития, который основывается  на применении западноевропейских стандартов лекарственного обеспечения и требует значительного увеличения соответствующих ассигнований. Реализация этого сценария может привести к сокращению потерь на 220-240 млрд. долларов. Однако мы не призываем копировать ту или иную модель. Необходимо базироваться на международном опыте, использовать общие направления», - высказал мнение исполнительный директор AIPM.

По словам Шипкова, объем финансирования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении необходимо увеличить к 2020 году более чем в четыре раза, то есть с 10 до 39-44 долларов. «Однако привлечение таких значительных инвестиций из государственных источников в период кризиса становится проблематичным. Мы предлагаем поэтапно создать в России в период к 2020 году систему всеобщего лекарственного страхования, при котором государство и все граждане будут соучаствовать в финансировании лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении», - отметил он.

В заключении специалист подчеркнул, что переход к всеобщему лекарственному страхованию позволит положительно повлиять на состояние российской экономики, снизив потери ВВП в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% ВВП /270 млрд. долларов /в настоящее время до 11% к величине ВВП, прогнозируемой к 2020 году /264 млрд. долларов США/.




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона