Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2009 14:15

Увеличение вложений в лекарственное обеспечение позволит России сэкономить до 10 проц. ВВП

Государство поставило амбициозные задачи и утвердило стратегию социально-экономического развития России до 2020 года. Однако если не будут приняты кардинальные меры по развитию лекарственного обеспечения рецептурными препаратами, это может привести к ухудшению медико-демографической ситуации и потерям ВВП до 504 млрд. долларов.

Такие данные озвучил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей /AIPM/ Владимир Шипков в ходе прошедшей сегодня презентация результатов исследования по вопросам совершенствования обеспечения граждан РФ лекарственными средствами при амбулаторном лечении до 2020 года.

Как отметил Владимир Шипков, в ходе исследования с целью сделать оценки приоритетов лекарственного обеспечения наиболее точными был использован индекс DALY – показатель, измеряющий глобальное бремя болезней, рассчитанный ВОЗ. «Так, в России показатель общего бремени болезней в 2007 году составил 210 лет на тысячу человек населения. Наибольшее бремя болезней /64%/ приходится на 24 заболевания /потери составляют 135 лет на 1 тыс. населения/. При этом три ранговых места занимают ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и униполярные депрессивные расстройства», - привел данные специалист.

Он также рассказал, что в 2007 году в России потери ВВП под влиянием глобального бремени болезней составили 270 млрд. долларов /или 21% ВВП/. «На наш взгляд, в сложившейся ситуации необходимо использовать сценарий приоритетного развития, который основывается  на применении западноевропейских стандартов лекарственного обеспечения и требует значительного увеличения соответствующих ассигнований. Реализация этого сценария может привести к сокращению потерь на 220-240 млрд. долларов. Однако мы не призываем копировать ту или иную модель. Необходимо базироваться на международном опыте, использовать общие направления», - высказал мнение исполнительный директор AIPM.

По словам Шипкова, объем финансирования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении необходимо увеличить к 2020 году более чем в четыре раза, то есть с 10 до 39-44 долларов. «Однако привлечение таких значительных инвестиций из государственных источников в период кризиса становится проблематичным. Мы предлагаем поэтапно создать в России в период к 2020 году систему всеобщего лекарственного страхования, при котором государство и все граждане будут соучаствовать в финансировании лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении», - отметил он.

В заключении специалист подчеркнул, что переход к всеобщему лекарственному страхованию позволит положительно повлиять на состояние российской экономики, снизив потери ВВП в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% ВВП /270 млрд. долларов /в настоящее время до 11% к величине ВВП, прогнозируемой к 2020 году /264 млрд. долларов США/.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.