Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2009 13:18

Украинский фармацевтический рынок в канун осеннего сезона: затишье перед бурей?

15 сентября в Киеве прошло мероприятие под названием Pharmanet Session 2009. Организатор – Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Будет ли вторая волна кризиса нынешней осенью? Как себя чувствует фармацевтический рынок после первой волны, какие результаты прошедших 6 месяцев, - вопросы на которые искали ответы в первой сессии мероприятия.

Ирина Горлова, генеральный директор компании SMD, анализируя динамику отдельных сегментов по итогам 1-го полугодия 2009 года, сообщила, что в наибольших сегментах рынка – лекарствах –  рынок упал на 7% в рознице и на 28% в госпитальном сегменте в денежном выражении долл. США. При этом динамика рынка в гривне положительна +43% розница; и +11% госпитальный сегмент. По итогам первого полугодия 2009 года значительнее всего пострадал госпитальный  сегмент. Его доля в денежном выражении сократилась с 12% в 2008 году до 9% по итогам 1-го полугодия 2009 года. В упаковках доля сегмента сократилась с 9% до 7%.

Доля потребления отечественных препаратов в упаковках выросла с 61% до 63% в этот период. В денежном выражении соотношение осталось прежним: 23% отечественные компании и 77% иностранные.

93% всех упаковок в розничном сегменте рынка лежит в ценовом диапазоне от 0,01 до 5 долларов США (25 гривен до кризиса и 40 гривен сегодня).

Количество дистрибьюторов, от которых аптека получает товар в течение месяца, значительно увеличилось, сместившись в зону – более 10. Причина – дефектура товара и большая вариабельность цен.

Рынок находится на этапе относительной стабилизации –  пациент скорее жив, чем мертв, - считает Ирина Горлова. При этом, наибольшим образом страдает сегмент безрецептурных препаратов; потребление смещается в дешевую ценовую зону – до 1 доллара США; рост рынка сконцентрирован в городах с населением 300 +; активный рост демонстрируют отечественные компании, особенно с инновационным «импортозамещающим» портфелем; конкуренция за потребителя становится ощутимее.

Прогноз развития рынка в 2009 году по Ирине Горловой следующий: рынок 2009 года в сравнении с рынком 2008 года будут характеризовать такие динамические показатели: в упаковках  “-2%” – “+1%”,  в гривне  “+31%” - “+37%”,  в долларах США  “-10%” - “-12%”, в евро “ -6%”  -  “-8%” . Средний курс валют, используемых в расчете в 2009 году:100 долларов США  = 785 гривен, 100 евро = 1084 гривни.

Прогноз развития рынка в 2010 году следующий: рынок 2010 года в сравнении с рынком 2009 года, динамические показатели: в упаковках  “+1%” – “+3%”,  в гривнах “+12%” - “+15%”,  в долларах США “+2%” - “+4%”, в евро “ +2%”  -  “+4%” . Средний курс валют, используемых в расчете прогноза в 2010 году:  100 долларов США  = 875 гривен, 100 евро = 1200 гривен.

Наталия Полищук, директор компании Advent International Ukraine считает, что макро-картина не способствует высокой инвестиционной привлекательности фармацевтического рынка Украины для иностранных инвесторов в ближайшем будущем.

Лесли Гаврилишин, управляющий партнер компании Евровенчерз Украина, рассказал о деятельности компании: «Фонд был основан в 1999 году как инвестиционный фонд с капиталом 26 миллионов евро (EVU I), предоставленным ЕБРР и ФМО. Мы инвестировали первый фонд в 10 украинских компаний, которые работают в разных отраслях. На сегодня мы закрыли полностью 8 инвестиций и 2, – частично (например, сеть супермаркетов Фуршет был продан Auchan в 2007 году и так далее). Мы вернули своим инвесторам в три раза больше того, что они  нам предоставили  в управление десять лет тому назад.

В 2006 году мы собрали второй фонд (EVU II)  на сумму 80 миллионов дол. США. Кроме этого фонда, мы также соуправляем фондом UKRO (торгуется на Лондонской бирже) вместе с лондонским фондом FPP. Мы уже инвестировали второй фонд в  7 компаний.    Размер инвестиции Фонда колеблется от 3 до 10 миллионов долларов США, обеспечивая нам блокирующий миноритарный пакет (20-50%). Мы остаемся акционерами в компании в среднем 4-5 лет. Несмотря на замедление темпов экономического роста,  мы пытаемся заработать 30-40% годовых на вложенный капитал».

Остановившись более подробно на двух инвестициях на украинском фармацевтическом рынке, Лесли Гаврилишин рассказал об эволюции фармацевтического дистрибьютора Альба, которая превратилась в компанию западного образца с профессиональным менеджментом, развитой системой корпоративного управления (Евровенчерз Украина, ЕБРР) и системой прозрачного финансового менеджмента. С целью совершенствования бизнес-процессов, компания построила высококлассный таможенный склад возле Борисполя и установила управленческую информационную систему (MIS), разработанную и поддерживаемую JD Edwards. Доля рынка компании выросла с 8% в 2002 году, до 16% в 2006 (в денежном выражении).

Отвечая на вопрос, почему Евровенчерз Украина инвестировали в Виталюкс, г-н Гаврилишин сказал: «Потому что мы верим, что Виталюкс была и является наилучшей сетью аптек в Украине. Рынок фармацевтического ритейла в Украине - динамически растущий рынок и такой, который имеет значительный потенциал для последующего роста. У нас уже есть опыт управления инвестицией в дистрибьютора фармацевтической продукции, – Альба (EVU I).  Сочетание выверенной на практике бизнес-модели, способного менеджмента, общего виденья стратегического развития компании и потенциала рынка, было ключевым фактором в принятии решения   относительно инвестиции в Виталюкс. На сегодня в сеть аптек Виталюкс входят 26 супермаркетов и киосков в Киеве и 4 в регионах. Компания развивается динамически; средний темп роста годового оборота – 95% в 2005-2008 годах. Миссия компании – удовлетворение потребностей потребителей в качественных товарах для здоровья и красоты (ассортимент состоит из 5 000+ наименований медикаментов, 10 000+ - парафармацевтической продукции и 2 000+ - товары для детей, оптика, и косметика). Стратегия компании – стать лидером на рынке аптечного ритейла в Украине».

Дискуссия во время проведения второй сессии обнажила наличие опасных заблуждений в попытках разделить отечественных и импортных производителей, в то время как необходимо говорить о качественных и некачественных производствах и соответственно лекарствах. Ведь не существует особых, украинских болезней.

Ошибочно думать, что украинский рынок в условиях глобализации сможет оказаться в стороне и развиваться независимо. Хотя нельзя и не считаться с особенностями украинского законодательства и прочими украинскими реалиями, в которых приходится вести бизнес.

Раджив Гупта, основатель и директор завода «Кусум Фарм» сообщил, строительство фармацевтического завода Кусум Фарм в Сумах длилось 4,5 года. Нельзя сказать, что строительству мешали, наоборот, все поддерживали. А в Индии завод строили чуть более года, но даже это считалось долго.

Третья сессия подвергла разбору динамику сегмента Rx препаратов. Анализировали лекарственные препараты из ATC-класса С07. Ирина Деревянко, маркетинг-директор компании «Бизнес-Кредит» сообщила, что объем сегмента бета-блокаторов $ 20,2 млн, 5,4 млн. упаковок. За время кризиса сегмент потерял 16% в стоимостном ($$) и 13% в упаковках. Олег Фельдман, генеральный директор компании Комкон-Фарма, анализируя работу field-force, обратил внимание на тот факт, что  медицинские представители переместили центр активности от кардиологов к терапевтам. Управляющий партнер SBC-Consulting Александр Савич сообщил, что группа С07 характеризуется достаточно высокой рекламной активностью. Объем рекламных инвестиций в 1-2-м кварталах 2008 года составил более 200 тыс. USD , а в 1-2-м кварталах 2009 года - более 70 тыс. USD. В оцениваемых периодах не рекламировались: Анаприлин-Здоровье; Корвитол; Тенорик.

ОТС-сегмент рынка в Украине рассматривался в четвертой сессии.
Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании SMD сообщил, что в относительных числах доли ОТС препаратов изменились незначительно: в натуральном выражении доля уменьшилась на 0,54%, в денежном  выражении доля уменьшилась на 1,24%. В то же время в абсолютных значениях потери составят: более 7,5 млн. упаковок и 24,5 млн. долларов.

Темп прироста ОТС-сегмента в первом полугодии 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008 года: в натуральном выражении составит -3,2%, в денежном выражении (доллары) -9,5%. Темп прироста всего розничного сегмента рынка медикаментов в первом полугодии 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года: в натуральном выражении составит -2,7%, в долларах США -7,0%. Ожидаемый темп прироста в 2009 году по отношению к 2008 году: в натуральном выражении составит -5,0%, в денежном выражении (доллары США)  -13,0%. Ожидаемый темп прироста в 2009 году всего розничного сегмента рынка медикаментов по отношению к 2008 году: в натуральном выражении -2,0%, в долларах США -10,0%.

HR-кафе на тему «Текущие тренды и новые инструменты в рекрутинге», которое проходило в фойе, представляло собой новый формат активности.

Модератором его стала компания «Фарма-персонал».

В целом особой боязни перед возможной второй волной кризиса представители фармбизнеса не обнаружили. И даже наоборот: предшествовавший кризису бурный рост рынка создал достаточный запас прочности, - считают они. В самом деле, фармацевтический рынок во время кризиса упал меньше других. А если поставить во главу угла заботу о пациенте –  можно быть спокойными за свое будущее развитие. И это станет самым мощным драйвером фармрынка.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.