Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2009 12:14

Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения

Татьяна Голикова провела заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации.

По словам Министра, демографическая ситуация в стране стабилизируется. «За январь-август 2009 года родилось 1 миллион 164 тысяч детей. Это на 41 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год. Смертность за январь-август 2009 года составила 1 миллион 347 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года смертность снизилась на 57 тысяч, - отметила Татьяна Голикова. - Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения, который в августе этого года составил 1 тысячу человек».

Как сказала Татьяна Голикова: «За указанный период 2009 года количество браков составило 777 тысяч, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года их количество увеличилось на 4 тысяч, уменьшилось количество разводов. За аналогичный период 2009 года их количество составило  457 тысяч, соответственно снизилось на  9 тысяч».

Среди мер, способствовавших увеличению численности населения за прошедшие месяцы этого года, министр назвала индексацию пособий на ребенка и «распаковку» материнского капитала. На сегодняшний момент сертификат на материнский капитал имеют более 1,5 млн. женщин, из них 66 тыс. человек воспользовались материнским капиталом для погашения ипотечного кредита.

Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос заявила: «На протяжении многих лет смертность от болезней системы кровообращения является ведущей причиной гибели населения в нашей стране. Поэтому Минздравсоцразвития приняло решение о реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти мероприятия реализуются с 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье», и уже сейчас есть тенденции изменения ситуации».

По словам директора департамента, за прошедшие два года в данной программе участвовало 24 региона. По итогам реализации мероприятий в 2008 году усовершенствована система организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В 2010 году продолжится реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», - отметила Ольга Кривонос. - На эти цели из федерального бюджета выделено более 3 млрд. рублей. 30 регионов подтвердили свою готовность к участию в мероприятиях. Но по итогам проведенных совещаний, Минздравсоцразвития России были отобраны только 14 регионов: Республики Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Амурская, Владимирская, Калужская, Кемеровская, Магаданская, Нижегородская, Пензенская, Тверская области и город Санкт-Петербург».

Как отметила Ольга Кривонос, с  2007 года реализуется федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» и в рамках подпрограммы «Онкология» удалось добиться лишь частичного снижения показателей смертности. Поэтому Минздравсоцразвития России было принято решение о реализации национальной онкологической программы, которая стартовала в 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье».

«Главная задача программы - оснащение оборудованием лечебно-профилактических учреждений для выявления опухолей на ранней стадии. Это, прежде всего, отделения радионуклидной терапии и радионуклидной лаборатории», - сказала Ольга Кривонос.

Таким образом, врачам медицинских учреждений не потребуется большого количества дорогостоящих химиотерапевтических препаратов для лечения последующих, более тяжелых стадий злокачественных новообразований у больных. Это обеспечит возможность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях и значительно снизит  смертность населения. В 2009 году в программу вошли 11 регионов.

Всего для реализации мероприятий в 2010 году из федерального бюджета выделено более 6 млрд. рублей. На основании представленных в Минздравсоцразвития России гарантийных писем глав регионов о готовности финансировать мероприятия, были отобраны регионы: Ивановская, Липецкая, Новосибирская, Рязанская, Ярославская области, Республики Башкортостан (окружной онкологический диспансер), Татарстан, Чувашская Республика и Алтайский край.




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона