Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2009 10:50

В рамках выставки «Охрана здоровья матери и ребенка-2009» специалисты ознакомятся с новыми лекарствами

Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова на открытии X Всероссийского научного форума «Мать и дитя» рассказала о том, что сделано и какие задачи стоят в области охраны здоровья женщин и новорожденных детей.

«Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года – это основополагающий документ для такой отрасли как охрана материнства и детства. Концепция ориентирована на снижение смертности и увеличение рождаемости в стране», - подчеркнула она. Об этом сообщили в Минздравсоцразвития 29.09.09.

«В связи с этим необходимо больше внимания уделять здоровью женщин фертильного возраста, - считает Валентина Широкова. – В этой категории отмечаются тенденции к росту заболеваемости по целому ряду нозологических форм. А это может впоследствии приводить к осложнениям беременности и отражаться на здоровье ребенка. Поэтому усилия медиков, государства направляются на то, чтобы эти тенденции преодолеть». «Несмотря на то, что показатели материнской смертности снижаются, они все еще превышают европейские, - говорит Валентина Широкова. – Но анализ структуры заболеваемости позволяет делать вывод, что в большинстве случаев развитие патологии можно предотвратить».

Другой важный момент касается развития вспомогательных репродуктивных технологий. Есть точка зрения, которая подвергает сомнению необходимость государственной поддержки этого направления. Валентина Широкова озвучила на Форуме позицию министерства, поддержанную видными учеными, неонатологами, акушерами-гинекологами.

«Частота бесплодных браков в России превышает 15%, что по данным ВОЗ является критическим уровнем. Ежегодно на проведение операций по искусственному оплодотворению государством выделяются квоты. И если еще несколько тысяч семей обретут возможность иметь детей, то мы не можем отказывать им в этом, - считает Валентина Широкова. - Это тоже вклад в преодоление демографических проблем».

Позиция Минздравсоцразвития России в этом вопросе такова: дальнейшее внедрение в клиническую практику методов вспомогательных репродуктивных технологий является важным для рождения детей в бесплодном браке. Этот вид медицинской помощи относится к высокотехнологичным и оказывается в специализированных медицинских учреждениях. И дети, рожденные в результате экстракорпорального оплодотворения, по своим физическим и умственным способностям не отличаются от всех остальных детей.

Директор Департамента в своем выступлении остановилась на тех направлениях приоритетного национального проекта «Здоровье», которые уже оказали и оказывают влияние на снижение материнской и младенческой смертности, повышение рождаемости. Продолжается строительство перинатальных центров где будет оказываться помощь матери и ребенку с применением самых современных технологий. Недавно прошло открытие такого центра в Калининграде.

Активное строительство центров ведется в Твери, Ярославле. Введение программы «Родовый сертификат» позволило поднять заработную плату врачам в среднем по России на 22%. Было закуплено диагностическое оборудование для учреждений службы родовспоможения и детских поликлиник. Введено обследование детей до года узкими специалистами.

По словам Валентины Широковой, статистические данные показывают, что состояние здоровья беременных женщин за последнее время улучшилось. На 29,2 % стала выше выявляемость врожденных аномалий развития в раннем возрасте, что позволяет провести своевременную хирургическую коррекцию

Валентина Широкова привела динамику показателей младенческой смертности. С 1970 по 1980 годы снижение младенческой смертности произошло на 4 %, с 1980 по 1990 – на 21,3%, с 1990 по 2000 год – на 12,1%, с 2000 по 2008 год младенческая смертность снизилась на 45,5%.

В числе основных задач развития службы родовспоможения Валентина Широкова назвала совершенствование нормативно-правовой базы, дальнейшую реализацию программ в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Директор Департамента также подчеркнула, что с 2012 года наша страна переходит на новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные ВОЗ, в связи с этим предполагается внедрение целого ряда новых методик и технологий в области неонатальной хирургии, диагностики, интенсивной терапии новорожденных.

Планируется развитие пренатальной диагностики. Схема будет опробована в рамках пилотного проекта, а затем, в случае успешных результатов, распространена на всю Россию. И ни одно из этих направлений невозможно реализовать, не имея хорошо подготовленных, квалифицированных медицинских кадров.

В своем выступлении Валентина Широкова также коснулась развития профилактического направления по здоровому образу жизни, что в первую очередь влияет на здоровье будущей мамы и ее ребенка.

X Юбилейный всероссийский форум «Мать и дитя» собрал более 3 тысяч делегатов со всей страны, свои доклады на нем представят ведущие российские ученые, практикующие врачи и их иностранные коллеги - эксперты в сфере онкогинекологии, инфекционных заболеваний, генетики и невынашивания беременности из Бельгии, США, Великобритании, Германии, Италии, Венгрии и Испании.

Участники научной программы будут четыре дня обсуждать новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения в репродуктивной медицине, перспективы использования клеточных технологий, знакомиться с последними достижениями российских и зарубежных компаний-производителей медицинской техники и медикаментов, представленными в рамках выставки «Охрана здоровья матери и ребенка-2009».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.