Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2009 10:40

В Европе зарегистрировано более 54 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А(H1N1)09

 По состоянию на 28 сентября 2009 года, с учетом данных ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А(H1N1)09 в мире составляет более 326 тыс., включая 4,2 тыс. случаев с летальным исходом. В настоящее время в США, Великобритании регистрируется вторая волна заболеваемости гриппом А/H1N1/09, сообщает Роспотребнадзор.

В Европейском регионе зарегистрировано более 54 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в том числе 173 - с летальным исходом. Наибольшее количество случаев заболеваний пандемическим гриппом в Европе зарегистрировано в Великобритании (13,7 тыс. человек), Германии (19,7 тыс.), Греции (2,1 тыс.), Италии (2,4тыс.), Испании (1,5тыс.), Нидерландах (1,4 тыс.), Норвегии (1,3 тыс.), Португалии (2,9 тыс.), Швейцарии (1,1 тыс.), Швеции (1,3 тыс.), Франции (1,1 тыс. человек).
Наибольшее количество смертей от пандемического гриппа отмечается в Бразилии - 899, США - 666, Аргентине - 514, Индии - 264, Мексике -222, Австралии - 178, Тайланде -160, Перу - 133. Среди стран европейского региона наиболее неблагополучны в данном отношении Великобритания, Испания, Франция.

По данным ВОЗ пандемический вирус гриппа А/H1N1/09 в настоящее время является преобладающим штаммом вируса гриппа в большинстве частей мира, в том числе в Европе. По прогнозу, пандемия будет развиваться в течение ближайших месяцев, поскольку вирус продолжает поражать чувствительные к нему группы населения.

Имеются различия между клинической картиной и возрастной структурой заболевших, наблюдаемых во время пандемии и в течение сезонных эпидемий гриппа. Так, возрастные группы, затронутые пандемией, в целом, моложе. До настоящего времени тяжелые и летальные случаи отмечаются у взрослых моложе 50 лет, при этом летальные случаи среди лиц пожилого возраста регистрируются сравнительно редко. При сезонном гриппе наоборот - около 90% тяжелых и летальных случаев отмечаются среди лиц в возрасте 65 лет или старше.

В Российской Федерации подтверждено лабораторно 457 случаев заболевания пандемическим гриппом. Основная часть заболевших (425 человек) - прибывшие из зарубежных стран, причем наибольшее количество случаев заболеваний российских граждан пандемическим гриппом связано с пребыванием в Великобритании, Болгарии, Турции, Испании.

Случаи заболевания зарегистрированы в 49-ти субъектах Российской Федерации. Наибольшее число заболевших наблюдается в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской области, Пермском крае и Свердловской области.

С начала учебного года на территории страны регистрируются случаи групповых заболеваний гриппом А(H1N1)09 в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время под наблюдением находятся 3 очага - в Мурманской, Калининградской областях и г. Москве. Все очаги связаны с заносом инфекции из-за рубежа (заболевшие дети отдыхали в Турции и Болгарии). Распространение инфекции явилось следствием нарушения предписания органов Роспотребнадзора по недопущению детей, прибывших из неблагополучных по пандемическому гриппу стран, в организованные коллективы в течение 10-дневного срока.

В Российской Федерации проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа А(H1N1)09 среди населения.

Роспотребнадзором осуществляется еженедельный мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения и слежение за циркуляцией возбудителей гриппа, в т.ч. А(H1N1)09, и других респираторных вирусов.

За прошедшую неделю сентября (21-27 сентября 2009 г.) превышение недельного эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди всего населения страны зарегистрировано в 5 городах - Красноярске, Санкт-Петербурге, Норильске, Барнауле и Пскове.
Среди школьников повышенная заболеваемость отмечалась в 13 городах: Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Красноярске, Новосибирске, Норильске, Пскове, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинске, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

По данным еженедельного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов заболеваемость обусловлена острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии (парагриппом и аденовирусными заболеваниями). Циркуляция вирусов сезонного гриппа отмечена в единичных случаях.

Текущая эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Российской Федерации, в сравнении с многолетней динамикой, характерна для данного периода года.

В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация населения (групп риска) против сезонного гриппа, которую планируется завершить в максимально короткие сроки.

Всего вакциной против сезонного гриппа будет привито более 27млн. человек за счет средств федерального бюджета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона