Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2009 16:35

Общественная палата настаивает на создании в России единой Национальной медицинской палаты

В России необходимо создать единую Национальную медицинскую палату. Идею создания такой организации поддержала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, а также крупнейшие отечественные медассоциации, - сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль на прошедшем сегодня в Москве расширенном заседании.

Он подчеркнул, что Национальная медицинская палата России возьмет на себя ответственность за качество оказания медпомощи – в объеме переданных ей полномочий. «Также Палата создаст эффективные механизмы защиты интересов представителей медсообщества и пациентов. При этом данная организация сможет обеспечить постепенный переход отечественной медицины на принципы саморегулирования с обязательным членством медработников в саморегулируемых организациях», -  рассказал Рошаль.

По его словам, на сегодняшний день в нашей стране многочисленные медассоциации выполняют множество полезных функций, но они разобщены и не отвечают за качество оказания медпомощи, не обеспечивают должной защиты медработников и пациентов. «Национальная медицинская палата объединит профессиональные общероссийские медассоциации, региональные медассоциации и ассоциации врачей частной практики», - отметил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению.

«Создавая Национальную медицинскую палату, мы встаем на путь неблизкий. Чтобы все это завершить, потребуется два-три года. Структура Палаты должна быть жесткой и полезной для населения страны», - подчеркнул Леонид Рошаль.

В ходе расширенного заседания Комиссии Общественной палаты по здравоохранению представители медицинских общественных организаций и практикующие врачи из различных регионов России поддержали инициативу создания Национальной медицинской палаты, отметив, что сейчас в нашей стране много «разношерстных» медорганизаций со своей идеологией. По данным участников заседания, на сегодняшний день в России насчитывается 183 медассоциации. Также большинство участников заседания высказалось за создание в ближайшее время рабочей группы, которая бы занялась вопросами организации Национально медицинской палаты.

Между тем на заседании возникли разногласия относительно роли государства и Минздравсоцразвития России в работе Национальной медицинской палаты. По словам члена Комиссии Общественный палаты по здравоохранению Мамеда Алиева, Национальная медицинская палата России должна гармонично войти в Концепцию здравоохранения. «Любая модель, которую мы сейчас предлагаем, должна соответствовать государственной модели», - высказал мнение Алиев.

Кроме того, не все участники заседания были согласны с необходимостью обязательного членства медработников в Национальной медицинской палате. Однако большинство высказывало мнение, что если врач не вступит в это объединение, он не может заниматься врачебной практикой.




Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона