Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2009 14:45

В Казахстане вводятся дополнения в систему подтверждения качества лекарственных средств

В Министерстве здравоохранения Казахстана состоялся брифинг с участием председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Сыздыка Баймуканова на тему «О нововведении в системе подтверждения качества лекарственных средств в связи с принятием Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Как сообщили в МЗ РК, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники будут осуществлять только государственные органы.

Данная норма принята в целях совершенствования механизмов защиты потребителя от некачественной и фальсифицированной продукции, так как имеет место ненадлежащее представление данной услуги частными испытательными лабораториями (недостоверность данных, нарушение сроков проведения анализов, отсутствие необходимого лабораторного оборудования и расходных материалов, выдача сертификатов на забракованные государственными органами лекарственные средства или фальсифицированные лекарственные средства)

Кроме того, в Кодексе «безопасность, эффективность и качество» лекарственных средств отнесены к факторам обеспечения национальной безопасности. В соответствии с международной практикой сертификация лекарственных средств должна находиться в руках государства. Казахстан единственная страна на постсоветском пространстве, где сертификация лекарственных средств проводилась частными компаниями, говорится в сообщении МЗ РК.

На сегодняшний день в республике функционирует государственная экспертная организация – РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее-Национальный центр) и его 12 структурных подразделений.

Испытательные лаборатории Национального центра соответствуют всем отечественным и международным стандартам, имеют необходимое современное лабораторное оборудование, расходные материалы, реактивы, стандартные образцы для проведения испытаний фармацевтической продукции.

В настоящее время проводятся работы по аккредитации и вступлению Национального центра в сеть Европейских официальных лабораторий, куда помимо стран Евросоюза входит большинство развитых стран, для признания результатов испытаний на международном уровне.

Сроки проведения сертификации составляют от 6 до 15 суток в зависимости от методов испытаний:

∙ для стерильных лекарственных средств и изделий медицинского назначения от 7 до 15 суток;
∙ для нестерильных лекарственных средств – 6 суток.

В результате аккредитации произойдет интеграция с международной базой данных по выданным сертификатам, а также забракованным, в том числе фальсифицированным лекарственным средствам, что обеспечит оперативное информирование о браках и последующее изъятие некачественной продукции по всей стране.

В целях реализации Кодекса разработан проект Правил розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

В проекте Правил предусмотрена норма, допускающая реализацию только изделий медицинского назначения (бинт нестерильный, вата нестерильная фасованная, презервативы, пластырь мозольный и другие), а не лекарственных средств, вне объекта фармацевтической деятельности в супермаркетах и магазинах автозаправочных станций отдельно от других групп товаров согласно определенного списка.

При этом, должны соблюдаться условия их хранения, а также необходимо наличие у реализатора документа, подтверждающего качество изделия медицинского назначения. В Кодексе указан вид фармацевтической деятельности с 11 подвидами и введено понятие «передвижной аптечный пункт для отдаленных сельских местностей».

В рамках внедрения единой системы дистрибуции лекарственных средств в Кодексе определено понятие Единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также Список лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора. Данный Список будет ежегодно утверждаться Министерством здравоохранения с учетом принципов доказательной медицины, наличия данных фармакоэкономических исследований и будет включать в себя лекарственные средства, приобретаемые из средств республиканского и местного бюджетов.

В соответствии со Списком медицинскими организациями Республики будет формироваться потребность в лекарственных средствах на соответствующий финансовый год и передаваться для осуществления процедуры закупа Единому дистрибьютору.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.