Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2009 10:43

Росздравнадзор провел комплексную проверку ЛПУ Челябинской области

Росздравнадзор  в период с 06 по 11 сентября 2009 года провел комплексную проверку деятельности органов и учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Челябинской области, а также федеральных органов исполнительной власти (ФГУ «ГБ МСЭ по Челябинской области»).

Как сообщили в Росздравнадзоре, в ходе проверки выявлены отдельные нарушения в сфере реализации переданных полномочий, а именно в организации обеспечения населения лекарственными средствами, лицензировании и контроле качества медицинской помощи.

По итогам проверки в целом было отмечено, что Правительством Челябинской области уделяется должное внимание охране здоровья и социальной поддержке населению. Министерство здравоохранения Челябинской области осуществляет работу по улучшению доступности и качеству медицинской помощи и укреплению материально-технической базы. Контроль за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения осуществляется в полном объёме.

Регион располагает достаточными ресурсами для реализации программы льготного обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами в течение 2009 года. Предоставление высокотехнологичных видов медицинской помощи в Челябинской области соответствует установленному порядку. Производство медицинской экспертизы учреждениями в части экспертизы временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами.

Выявлены отдельные нарушения в сфере обеспечения населения лекарственными средствами. В ряде случаев отсутствует выписка льготных рецептов на лекарственные средства, назначенных по медицинским показаниям, что приводит к нарушению законного права пациентов на социальную поддержку со стороны государства.

Выявлено несвоевременное обеспечение пациентов по оформленным рецептам. Предоставляются недостоверные данные в рамках реализации программы ОНЛС. В лечебно-профилактических и аптечных учреждениях не осуществляется достаточный контроль за обеспечением граждан лекарственными препаратами.

В работе Управления лицензирования и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Челябинской области отмечены отдельные недостатки. В приказах о переоформлении подтверждающего наличие лицензии документа не указывается наименование лицензиата.

Не соблюдаются сроки составления протокола об административной ответственности и предписания и их подписания. Не направляются лицензиатам в установленные сроки уведомления лицензиатам о предоставлении лицензии и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии.

Министерством социальных отношений Челябинской области осуществляется целенаправленная работа по организации деятельности стационарных учреждений социального обслуживания, полустационарных учреждений социального обслуживания, учреждений по предоставлению социальных услуг лицам БОМЖ, специализированных учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В области реализуется комплекс мер государственной социальной политики в Челябинской области. Утверждены 7 стандартов по основным формам социального обслуживания населения, предоставляемым в Челябинской области, административные регламенты предоставления государственных услуг в сфере социального обслуживания. Финансирование учреждений социального обслуживания населения осуществляются на 100%.

В целях контроля качества питания, соблюдения требований санитарно-гигиенического режима на пищеблоках ежегодно  проводится семинар с представителями Роспотребнадзора. Разработан сборник по организации питания в учреждениях социального обслуживания. В государственных учреждениях социального обслуживания населения созданы и активно работают попечительские советы.

В ходе проверок выявлен ряд недостатков в работе системы социального обслуживания Челябинской области. В отдельных муниципальных учреждениях социального обслуживания медицинская деятельность осуществляется без наличия лицензии и санитарно-эпидемиологических заключений.

В муниципальном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» находилось 24 клиента, период пребывания которых в учреждении превышал установленные нормы.

Установлен факт очередности в психоневрологические интернаты (316 человек) и в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей  (65 человек), вследствие чего нарушаются сроки пребывания детей в специализированных психоневрологических домах ребенка.

Учреждения социального обслуживания частично размещены в приспособленных помещениях и не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям (МУСО «Социальный приют для детей и подростков» г. Златоуст, ГСУСО «Троицкий дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей»).

Проверен порядок организации и осуществления медико-социальной экспертизы в ФГУ «ГБ МСЭ по Челябинской области». В целом  отмечено соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующих работу федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

В работе ФГУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» выявлены недостатки и нарушения по  осуществлению медицинской деятельности без лицензии (в ходе проверки устранено), подготовке специалистов для осуществления основных видов деятельности учреждения.  Штатное расписание ФГУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» не полностью соответствует приказу Федерального медико-биологического агентства от 08.10.2008 № 355.

Отмечена низкая укомплектованность штатных должностей по сравнению с утвержденной организационно-штатной структурой. У отдельных структурных подразделений отсутствуют правоустанавливающие документы на использование помещений для основных видов деятельности. В соответствии с нормативами недостаток помещений ФГУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» составляет 12 000 кв. м.





Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона