Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2009 13:04

Бюджетные средства в системе здравоохранения Украины используются нерационально

Под председательством заместителя министра здравоохранения Украины Валерия Бидного состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам  использования государственных средств и имущества учреждениями, организациями и предприятиями, которые принадлежат к сфере управления МЗ Украины, - сообщает пресс-служба министерства.

  В начале заседания Валерий Бидный проинформировал участников совещания, что в МЗ работают специалисты Контрольно-ревизионного управления, которые планируют провести соответствующие проверки в заведениях системы здравоохранения во всех областях.

По информации начальника Контрольно-ревизионного отдела МЗ Украины Станислава Трута, в течение первого полугодия  2009 г. осуществлен мониторинг и проверки состояния выполнения государственных программ и эффективности использования средств, которые направляются на их финансирование, проверки рационального использования закупленных МЗ Украины в централизованном порядке лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, санитарного автотранспорта.

В частности, как отмечалось на совещании, отдельные региональные органы здравоохранения, как и раньше, не придерживаются требований по планированию потребности в необходимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, а также  их использовании.  Валерий Бидный подверг жесткой критике работу областных управлений здравоохранения, которые имеют остатки оборудования, вакцин, препаратов, несвоевременно предоставляют отчетную информацию и не эффективно используют выделенные государством средства.

Так, онкопрепараты, приобретенные за средства государственного бюджета еще в 2004 г. находятся в остатках на сумму 78,4 тыс. гривен, приобретенные в 2005 г. – на сумму 22 тыс. гривен, за средства государственного бюджета в 2006 г. – на сумму 22, 7 тыс. гривен, за средства в 2007 г. на сумму 4694,5 тыс. гривен. В частности,  в Днепропетровской областной клинической больнице – остаток на сумму 99,3 тыс. гривен; в Днепропетровском областном онкодиспансере – на сумму 157,1 тыс. гривен. Закарпатская областная детская больница имеет остатков на сумму 112,4 тыс.гривен; Запорожская областная клиническая больница – на сумму 148,1 тыс.гривен; Тернопольская городская детская клиническая больница – на сумму 133,2 тыс.гривен.

Согласно проанализированной информации установлено, что в региональных противотуберкулезных заведениях находятся в остатках противотуберкулезные препараты, приобретенные за средства государственного бюджета в 2004-2007 гг. и поставленные в рамках централизованного снабжения на сумму 5639,7 тыс. гривен. Речь идет о противотуберкулезных  заведениях Донецкой, Житомирской, Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Харьковской областей.

Проблемой остается ситуация с выполнением бюджетных программ в части введения в эксплуатацию медицинского оборудования. Проверкой установлено, что по состоянию на 01.09.2009 не введены в эксплуатацию 3 единицы медицинского оборудования на общую сумму 4,5 млн. гривен, полученного лечебно-профилактическими заведениями Киевской, Кировоградской и Черкасской областей.  Также не введенным в эксплуатацию в Украине остается медицинское оборудование на сумму 87 млн. гривен, закупленное за средства государственного бюджета в 2008 г.

Во время общения с регионами Валерий Бидный отметил, что, посылать в МЗ заявку от облуправления о закупке дорогостоящего оборудования  в то время, когда не построено даже помещение, где оно должно располагаться, является безответственным шагом и преступлением против государства. Ведь такие убытки  считаются на миллионы и ответственность за это в полной мере несут региональные органы исполнительной власти. Он призвал навести порядок в отчетности, исследовать готовность помещений для размещения оборудования, финансовые возможности содержания  оборудования (расходные материалы, реактивы, и тому подобное), наличие подготовленных медицинских кадров или предложений по их подготовке.

В целом же заместитель министра внес предложение, чтобы заявки, которые формируются регионами на обеспечение оборудованием, препаратами, вакцинами, и тому подобное, в обязательном порядке визировались председателями  облсоветов или губернаторами. Это позволит усилить ответственность местных органов власти за эффективное использование государственных средств, выделенных на здравоохранение.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона