Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2009 13:04

Бюджетные средства в системе здравоохранения Украины используются нерационально

Под председательством заместителя министра здравоохранения Украины Валерия Бидного состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам  использования государственных средств и имущества учреждениями, организациями и предприятиями, которые принадлежат к сфере управления МЗ Украины, - сообщает пресс-служба министерства.

  В начале заседания Валерий Бидный проинформировал участников совещания, что в МЗ работают специалисты Контрольно-ревизионного управления, которые планируют провести соответствующие проверки в заведениях системы здравоохранения во всех областях.

По информации начальника Контрольно-ревизионного отдела МЗ Украины Станислава Трута, в течение первого полугодия  2009 г. осуществлен мониторинг и проверки состояния выполнения государственных программ и эффективности использования средств, которые направляются на их финансирование, проверки рационального использования закупленных МЗ Украины в централизованном порядке лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, санитарного автотранспорта.

В частности, как отмечалось на совещании, отдельные региональные органы здравоохранения, как и раньше, не придерживаются требований по планированию потребности в необходимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, а также  их использовании.  Валерий Бидный подверг жесткой критике работу областных управлений здравоохранения, которые имеют остатки оборудования, вакцин, препаратов, несвоевременно предоставляют отчетную информацию и не эффективно используют выделенные государством средства.

Так, онкопрепараты, приобретенные за средства государственного бюджета еще в 2004 г. находятся в остатках на сумму 78,4 тыс. гривен, приобретенные в 2005 г. – на сумму 22 тыс. гривен, за средства государственного бюджета в 2006 г. – на сумму 22, 7 тыс. гривен, за средства в 2007 г. на сумму 4694,5 тыс. гривен. В частности,  в Днепропетровской областной клинической больнице – остаток на сумму 99,3 тыс. гривен; в Днепропетровском областном онкодиспансере – на сумму 157,1 тыс. гривен. Закарпатская областная детская больница имеет остатков на сумму 112,4 тыс.гривен; Запорожская областная клиническая больница – на сумму 148,1 тыс.гривен; Тернопольская городская детская клиническая больница – на сумму 133,2 тыс.гривен.

Согласно проанализированной информации установлено, что в региональных противотуберкулезных заведениях находятся в остатках противотуберкулезные препараты, приобретенные за средства государственного бюджета в 2004-2007 гг. и поставленные в рамках централизованного снабжения на сумму 5639,7 тыс. гривен. Речь идет о противотуберкулезных  заведениях Донецкой, Житомирской, Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Харьковской областей.

Проблемой остается ситуация с выполнением бюджетных программ в части введения в эксплуатацию медицинского оборудования. Проверкой установлено, что по состоянию на 01.09.2009 не введены в эксплуатацию 3 единицы медицинского оборудования на общую сумму 4,5 млн. гривен, полученного лечебно-профилактическими заведениями Киевской, Кировоградской и Черкасской областей.  Также не введенным в эксплуатацию в Украине остается медицинское оборудование на сумму 87 млн. гривен, закупленное за средства государственного бюджета в 2008 г.

Во время общения с регионами Валерий Бидный отметил, что, посылать в МЗ заявку от облуправления о закупке дорогостоящего оборудования  в то время, когда не построено даже помещение, где оно должно располагаться, является безответственным шагом и преступлением против государства. Ведь такие убытки  считаются на миллионы и ответственность за это в полной мере несут региональные органы исполнительной власти. Он призвал навести порядок в отчетности, исследовать готовность помещений для размещения оборудования, финансовые возможности содержания  оборудования (расходные материалы, реактивы, и тому подобное), наличие подготовленных медицинских кадров или предложений по их подготовке.

В целом же заместитель министра внес предложение, чтобы заявки, которые формируются регионами на обеспечение оборудованием, препаратами, вакцинами, и тому подобное, в обязательном порядке визировались председателями  облсоветов или губернаторами. Это позволит усилить ответственность местных органов власти за эффективное использование государственных средств, выделенных на здравоохранение.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.