Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2009 11:48

У России должна быть национальная программа лекарственной безопасности

Россия не может постоянно зависеть от импортных поставок лекарств - это угроза национальной безопасности, полагает член Президиума РАМН, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

В интервью ИТАР-ТАСС он сообщил, что в настоящее время на фармацевтическом рынке страны 80 проц. /по стоимости/ всех медикаментов приходятся на зарубежные препараты. Еще больше - 95 процентов - составляют импортные закупки по государственной программе дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/, поскольку отечественных аналогов ряду важнейших, жизненно необходимых медикаментов нет.

"Эта зависимость от импорта, на мой взгляд, весьма опасна, в чем лишний раз нас, медиков, убедил грипп А/H1N1: никто не поделился с нами разработкой вакцины против этого заболевания, ее пришлось спешно разрабатывать самим", - пояснил академик.

Он отметил, что в такой же "нулевой" ситуации находится сейчас отечественная медицина, если иметь в виду препараты, необходимые для лечения целой обоймы других тяжелых болезней, в частности, гемофилии, диабета, поражений костной системы, рассеянного склероза, а также некоторых онкологических заболеваний.

"Затраты на приобретение за рубежом этих и других медикаментов составляют в год по программе ДЛО 33 млрд бюджетных средств, но страна вынуждена идти на эти расходы, хотя отечественные аналоги могли бы стоить гораздо дешевле", - сказал Колесников.

Он подчеркнул, что государство "озабочено ситуацией, сложившейся на фармацевтическом рынке", и пример тому - объявленный на правительственном уровне конкурс на разработку новейших медицинских препаратов по десяти лотам.

Их пока приходится приобретать по импортным закупкам, общая стоимость которых составляет 7 млрд рублей в год. На этот проект ассигновано 580 млн рублей.

"Мы стремимся по- возможности избавиться от импортной зависимости, однако в этом деле нельзя ограничиваться полумерами: у России должна быть своя национальная программа лекарственной безопасности, разработанная совместными усилиями сообщества медиков и властных структур", - считает Колесников.




Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.