Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2009 12:51

Заболеваемость гриппом детей в Мурманской области - результат беспечности взрослых

Заболеваемость новым гриппом детей в Мурманской области руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает результатом беспечности и прямого игнорирования санитарных требований. Об этом он заявил в четверг в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

"По моей оценке, это классический случай того, отчего мы пытались уберечь наших родителей и учителей, предупреждали весь август относительно поездок за рубеж и тактики поведения детей, вернувшихся из заграничных поездок", - сказал он. Онищенко напомнил, что "были даны все соответствующие инструкции". Там указывалось, что не позднее чем за семь дней до 1 сентября, то есть начала учебного года, вернувшийся из-за рубежа ребенок должен был быть изолирован от посещения детского коллектива. По мнению Онищенко, "руководство школы, медики Мурмашинской средней школы Кольского района смоделировали ситуацию, которая не должна была бы быть".

"Учащийся 3-го класса, находившийся в Турции с 25 августа по 6 сентября, был допущен в коллектив, причем в этом коллективе не было организовано внутреннего фильтра /измерения температуры/", - отметил Онищенко. В результате ребенок был госпитализирован и при обследовании был обнаружен вирус гриппа А/H1N1. Еще заболели 19 учащихся и один взрослый /отец заболевшего мальчика/. "В третьем "А" и третьем "Б" классах была зарегистрирована заболеваемость, школа закрыта, и будет закрыта до 29 сентября", - сообщил глава Роспотребнадзора. Он добавил, что помещение школы обязательно должно быть подвергнуто специальной обработке. Такие мероприятия проводятся не только в случае подобного карантина, но и в период сезонного подъема заболеваемости гриппом. "Мы всегда требуем усиления инфекционного режима, это аксиома", - уточнил Онищенко.

"Цена беспечности и прямого игнорирования требований высока, даже не оценивая ущерб, который нанесен здоровью в связи со стрессом, пережитым всеми - и родителями, и школой - прерванные занятия, невыход родителей на работу в связи с болезнью детей для экономики имеет существенные ощутимые последствия", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 392 случая заболеваемости вирусом нового гриппа типа А/H1N1/.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.