Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2009 09:43

Создана вакцина от СПИДа с частичной эффективностью

Ученые получили комбинированную вакцину RV 144 от СПИДа, которая впервые продемонстрировала хотя бы частичную эффективность, сообщает The New York Times, ссылаясь на результаты клинических испытаний в Таиланде. В испытаниях участвовало более 16 тыс. добровольцев, пишет журналист Дональд Дж.Макнил.

Ученые рады, но им пока неясно, благодаря чему вакцина RV 144 предотвратила инфицирование у 31% испытуемых. Вакцина представляет собой комбинацию из двух вакцин, полученных методом генной инженерии, причем ни одна из них прежде на людей не действовала. Половина добровольцев в 2006 году получила шесть доз вакцины, а другая половина – плацебо, пишет Inopressa.

Спустя три года оказалось, что в контрольной группе заразились 74 человека, а среди тех, кто получал вакцину, - всего 51. Это означает, что вакцина эффективна на 31,2%. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи отметил, что ученые могут лицензировать вакцину лишь при эффективности на уровне 70-80%, но и полученные результаты ценны: можно изучить анализы крови и вычислить действующие факторы.

Ученые озадачены тем, что у всех инфицированных - и тех, кто получал вакцину, и тех, кому вводили плацебо, - количество вирусов в крови примерно одинаково. Следовательно, RV 144 продуцирует не антитела-нейтрализаторы, а, возможно, так называемые "связующие антитела", укрепляющие белые кровяные клетки, которые атакуют вирус. Во всяком случае, вакцина не разъясняет загадки отдельных редких ВИЧ-инфицированных, у которых СПИД так и не развивается: организм этих людей каким-то неведомым образом блокируют размножение вирусов, пояснил Фаучи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.