Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2009 09:43

Создана вакцина от СПИДа с частичной эффективностью

Ученые получили комбинированную вакцину RV 144 от СПИДа, которая впервые продемонстрировала хотя бы частичную эффективность, сообщает The New York Times, ссылаясь на результаты клинических испытаний в Таиланде. В испытаниях участвовало более 16 тыс. добровольцев, пишет журналист Дональд Дж.Макнил.

Ученые рады, но им пока неясно, благодаря чему вакцина RV 144 предотвратила инфицирование у 31% испытуемых. Вакцина представляет собой комбинацию из двух вакцин, полученных методом генной инженерии, причем ни одна из них прежде на людей не действовала. Половина добровольцев в 2006 году получила шесть доз вакцины, а другая половина – плацебо, пишет Inopressa.

Спустя три года оказалось, что в контрольной группе заразились 74 человека, а среди тех, кто получал вакцину, - всего 51. Это означает, что вакцина эффективна на 31,2%. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи отметил, что ученые могут лицензировать вакцину лишь при эффективности на уровне 70-80%, но и полученные результаты ценны: можно изучить анализы крови и вычислить действующие факторы.

Ученые озадачены тем, что у всех инфицированных - и тех, кто получал вакцину, и тех, кому вводили плацебо, - количество вирусов в крови примерно одинаково. Следовательно, RV 144 продуцирует не антитела-нейтрализаторы, а, возможно, так называемые "связующие антитела", укрепляющие белые кровяные клетки, которые атакуют вирус. Во всяком случае, вакцина не разъясняет загадки отдельных редких ВИЧ-инфицированных, у которых СПИД так и не развивается: организм этих людей каким-то неведомым образом блокируют размножение вирусов, пояснил Фаучи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона