Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2009 11:10

Прошло обсуждение проекта документа о стратегии по борьбе против табака

В Минздравсоцразвития России состоялось заседание Координационного совета по борьбе против табака под председательством статс-секретаря - заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, темой заседания стало обсуждение проекта документа «О Национальной стратегии по борьбе против табака». Перед обсуждением стратегии председатель Координационного совета Юрий Воронин представил членам Координационного совета новых участников, среди которых директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, главный государственный санитарный врач Минобороны России Василий Акимкин, помощник Министра здравоохранения и социального развития России Ирина Никитина, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, председатель Всероссийского православного братства «Трезвение» Игорь Бачинин и другие.

Результаты программы по сокращению курения табака станут очевидны уже через 3 года после ее принятия. Об этом в своем докладе отметила Директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России, заместитель Председателя Координационного совета по борьбе против табака Марина Шевырева: «Данные мониторинга в европейских странах говорят о значительном снижении количества заболеваний сердечно-сосудистой системы через 3-5 лет после принятия мер по сокращению курения табака».

По словам Марины Шевыревой основание для принятия Стратегии - «значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан (что подтверждается данными многочисленных исследований) и развитие ситуации с распространением потребления табака в Российской Федерации».

В своем вступлении директор Департамента отметила: «Основное разногласие по предыдущей редакции Стратегии касалось налоговых мер, однако его снял Президент Российской Федерации в своем бюджетном послании, однозначно определив в качестве одного из основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы «повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию, с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения».

Повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основополагающих факторов борьбы с распространением табачной зависимости, было поддержано всеми членами Координационного Совета. «Тренд на повышение акцизов очевиден», - отметил заместитель Министра Юрий Воронин. Также участниками Совета было высказано предложение о необходимости возврата к системе лицензирования табака.

На совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39% будущих мам страдают от этой пагубной привычки. Для изменения сложившейся ситуации необходимо изменить стереотипы. По словам участников Совета «недопустима ситуация, когда врач не советует будущей маме отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последний, вызванных стрессом от отказа от курения».

Участниками Совета была отмечена необходимость скорейшего принятия Концепции, как важнейшего инструмента государственной политики в области борьбы с табакокурением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.