Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2009 10:32

Татьяна Яковлева: В России 120 тыс. подростков с различными наркологическими расстройствами

Сегодня в Совете Федерации проходит конференция на тему «Российский рынок алкогольной продукции: бизнес и социальная ответственность». Свои рекомендации по государственному регулированию рынка алкогольной продукции озвучила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.

Пресс-служба Татьяны Яковлевой предоставила текст ее выступления:

Алкогольная ситуация в России представляет реальную угрозу как для физического и нравственного здоровья граждан, так и для национальной безопасности в целом. Сегодня 76% россиян регулярно употребляют алкогольные напитки. Около 3 миллионов россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны.

На каждого жителя РФ, включая младенца, приходится приблизительно 50 бутылок водки. При этом рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков отмечается за счет подростков и женщин. Регулярно «прикладываются к бутылке» примерно треть подростков. Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Теряя в «алкогольных реках» новое поколение, мы лишаемся будущего. Необходимо срочно нажать на кнопку «Стоп» начавшегося процесс деградации нации.

Как показывает зарубежный опыт, скорость снижения потребления крепких напитков, и, как следствие, сокращение смертности, зависит от четкой и выверенной алкогольной политики государства. Латанием дыр в законодательстве, точечными правками законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О рекламе», Кодекса об административных правонарушениях ситуация радикально не изменится.

Необходимо сформировать и реализовать Концепцию государственной алкогольной политики России (включающую меры по снижению уровня потребления алкоголя детьми и молодежью), разработать федеральную целевую Программу по созданию эффективной, материально обеспеченной государственной системы лечения и медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом.

Основой государственной Программы по борьбе с алкоголизацией населения должны стать программы обучения и просвещения населения о последствиях воздействия алкоголя на организм человека, широкое использование социальной рекламы. Необходимо ввести понятие «здоровый образ жизни» в образовательный стандарт. В школах следует предусмотреть увеличение часов общефизической подготовки, а в общеобразовательные стандарты высшего медицинского образования требуется ввести дисциплины по профилактической медицине.

Поскольку количество пьющего населения возрастает именно за счет молодежи, то необходимо повысить цены на спиртное, чтобы оно было не доступно подросткам. Да и для взрослых покупка этого товара отнюдь не первой необходимости должна стать накладной. Поэтому акцизы на спиртное необходимо увеличить. На прилавках не должно быть бутылок водки по цене литра молока!

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.