Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2009 10:32

Татьяна Яковлева: В России 120 тыс. подростков с различными наркологическими расстройствами

Сегодня в Совете Федерации проходит конференция на тему «Российский рынок алкогольной продукции: бизнес и социальная ответственность». Свои рекомендации по государственному регулированию рынка алкогольной продукции озвучила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.

Пресс-служба Татьяны Яковлевой предоставила текст ее выступления:

Алкогольная ситуация в России представляет реальную угрозу как для физического и нравственного здоровья граждан, так и для национальной безопасности в целом. Сегодня 76% россиян регулярно употребляют алкогольные напитки. Около 3 миллионов россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны.

На каждого жителя РФ, включая младенца, приходится приблизительно 50 бутылок водки. При этом рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков отмечается за счет подростков и женщин. Регулярно «прикладываются к бутылке» примерно треть подростков. Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Теряя в «алкогольных реках» новое поколение, мы лишаемся будущего. Необходимо срочно нажать на кнопку «Стоп» начавшегося процесс деградации нации.

Как показывает зарубежный опыт, скорость снижения потребления крепких напитков, и, как следствие, сокращение смертности, зависит от четкой и выверенной алкогольной политики государства. Латанием дыр в законодательстве, точечными правками законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О рекламе», Кодекса об административных правонарушениях ситуация радикально не изменится.

Необходимо сформировать и реализовать Концепцию государственной алкогольной политики России (включающую меры по снижению уровня потребления алкоголя детьми и молодежью), разработать федеральную целевую Программу по созданию эффективной, материально обеспеченной государственной системы лечения и медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом.

Основой государственной Программы по борьбе с алкоголизацией населения должны стать программы обучения и просвещения населения о последствиях воздействия алкоголя на организм человека, широкое использование социальной рекламы. Необходимо ввести понятие «здоровый образ жизни» в образовательный стандарт. В школах следует предусмотреть увеличение часов общефизической подготовки, а в общеобразовательные стандарты высшего медицинского образования требуется ввести дисциплины по профилактической медицине.

Поскольку количество пьющего населения возрастает именно за счет молодежи, то необходимо повысить цены на спиртное, чтобы оно было не доступно подросткам. Да и для взрослых покупка этого товара отнюдь не первой необходимости должна стать накладной. Поэтому акцизы на спиртное необходимо увеличить. На прилавках не должно быть бутылок водки по цене литра молока!

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.