Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2009 09:23

Рак желудка и кишечника будут выявлять по анализу крови

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника, сообщает Iol.co.za. Два соответствующих доклада были представлены на онкологическом конгрессе ECCO-ESMO в Берлине.

Группа исследователей под руководством Ульрики Штайн (Ulrike Stein) из берлинского Центра молекулярной медицины и клинической больницы Шарите разработала тест, основанных на обнаружении в крови пациента гена S100A4, который связан с колоректальным раком и злокачественными опухолями желудка, а также определяет вероятность метастазирования этих опухолей.

Исследование проводилось на 185 пациентах с раком толстой кишки, 190 пациентах с раком прямой кишки и 91 пациенте с раком желудка. В контрольной группе был 51 человек.

Вторая работа была подготовлена Джустом Луаджи (Joost Louwagie) в бельгийской биотехнологической компании OncoMethylome. Изучались образцы крови 193 пациентов, которых оперировали в связи с колоректальным раком и 688 человек, прошедших колоноскопию, в которых выявляли наличие генов SYNE1 и FOXE1, также связанных с раком кишечника.

Колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека в развитых странах. Смертность от этого вида опухолей в значительной степени зависит от времени их обнаружения.

Для проведения эндоскопических исследований требуется дорогое оборудование и высококвалифицированный персонал. В сравнении с ними, исследования крови, забор которой может производиться медсестрой, а исследования — проводиться централизованно, значительно выгоднее. Кроме того, анализ крови значительно удобнее и безопаснее для пациента.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.