Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2009 12:09

Новая технология позволит увеличить интервалы между приемами препарата

Многие биофармацевтические продукты содержат белки, которые быстро выводятся из человеческого организма. Ученые из Технического университета Мюнхена (TUM) совместили такие маленькие белки с своеобразным «молекулярным шаром», продлевающим их жизнь. Один из продуктов TUM — XL-protein Gmbh — уже начал претворять эту разработку в технологию с потенциалом блокбастера, пишет Фарма 2020 со ссылкой на eurekalert.org.

Так больные гепатитом В, обычно принимают гормон интерферон, который является относительно маленьким белком и  выводится из организма фильтрацией через почки за очень короткий срок. Для пациента это означает неоправданно частые инъекции больших доз препарата. Однако, интерферон остается в теле значительно дольше, если химически связывается с продуктом синтетической органической химии — молекулой полиэтиленгликоли (PEG).

PEG — это спиральный длинноцепной полимер, который при поглощении воды увеличивается в объеме. Вследствие этих процессов, молекула PEG становится достаточно большой, чтобы не проходить через мелкие поры почек, а «связанный» интерферон остается в системе кровообращения гораздо дольше. Таким образом, пациенту потребуется инъекция только каждые 1—2 недели, что является большим продвижением вперед в разработке терапии гепатита.

Используя генную инженерию, профессор TUM Арне Скерра (Arne Skerra) и его коллеги, сотрудники кафедры биохимии Центра Вайенштефан (Chair of Biological Chemistry at the Center for Life and Food Sciences Weihenstephan) разработали последовательность аминокислот, которая схожим с PEG образом «запутывается» и так же расширяется в присутствии воды. Однако, в отличие от многих соединений PEG, отсутствует опасность накопления (аккумулирования) биологического полимера в организме человека.

В течение определенного времени такой полимер распадается и выводится из организма. Последовательность аминокислот (полипептид) состоит из 3-х из 20-ти природных аминокислот: пролина, аланина и серина, или кратко — PAS. Белковая субстанция — интерферон, который сам по себе состоит из аминокислот, может, таким образом, быть создан в форме PAS. В первых же испытаниях на животных, ученые TUM выяснили, что период полураспада PAS-интерферона в крови — намного выше обычного, что означает значительное увеличение интервалов дозирования при терапии.

Дальнейшее преимущество — упрощенное биотехнологическое производство: фрагменты ДНК могут быть просто присоединены к друг другу, и использоваться, например, для трансформации бактерий. В принципе, все маленькие белки, в настоящее время используемые как лекарства — например, факторы роста или функциональные фрагменты антител — могут использоваться в технологии PAS. Таким образом, возникает огромный рынок принципиально новых технологий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона