Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2009 12:09

Новая технология позволит увеличить интервалы между приемами препарата

Многие биофармацевтические продукты содержат белки, которые быстро выводятся из человеческого организма. Ученые из Технического университета Мюнхена (TUM) совместили такие маленькие белки с своеобразным «молекулярным шаром», продлевающим их жизнь. Один из продуктов TUM — XL-protein Gmbh — уже начал претворять эту разработку в технологию с потенциалом блокбастера, пишет Фарма 2020 со ссылкой на eurekalert.org.

Так больные гепатитом В, обычно принимают гормон интерферон, который является относительно маленьким белком и  выводится из организма фильтрацией через почки за очень короткий срок. Для пациента это означает неоправданно частые инъекции больших доз препарата. Однако, интерферон остается в теле значительно дольше, если химически связывается с продуктом синтетической органической химии — молекулой полиэтиленгликоли (PEG).

PEG — это спиральный длинноцепной полимер, который при поглощении воды увеличивается в объеме. Вследствие этих процессов, молекула PEG становится достаточно большой, чтобы не проходить через мелкие поры почек, а «связанный» интерферон остается в системе кровообращения гораздо дольше. Таким образом, пациенту потребуется инъекция только каждые 1—2 недели, что является большим продвижением вперед в разработке терапии гепатита.

Используя генную инженерию, профессор TUM Арне Скерра (Arne Skerra) и его коллеги, сотрудники кафедры биохимии Центра Вайенштефан (Chair of Biological Chemistry at the Center for Life and Food Sciences Weihenstephan) разработали последовательность аминокислот, которая схожим с PEG образом «запутывается» и так же расширяется в присутствии воды. Однако, в отличие от многих соединений PEG, отсутствует опасность накопления (аккумулирования) биологического полимера в организме человека.

В течение определенного времени такой полимер распадается и выводится из организма. Последовательность аминокислот (полипептид) состоит из 3-х из 20-ти природных аминокислот: пролина, аланина и серина, или кратко — PAS. Белковая субстанция — интерферон, который сам по себе состоит из аминокислот, может, таким образом, быть создан в форме PAS. В первых же испытаниях на животных, ученые TUM выяснили, что период полураспада PAS-интерферона в крови — намного выше обычного, что означает значительное увеличение интервалов дозирования при терапии.

Дальнейшее преимущество — упрощенное биотехнологическое производство: фрагменты ДНК могут быть просто присоединены к друг другу, и использоваться, например, для трансформации бактерий. В принципе, все маленькие белки, в настоящее время используемые как лекарства — например, факторы роста или функциональные фрагменты антител — могут использоваться в технологии PAS. Таким образом, возникает огромный рынок принципиально новых технологий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона