Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2009 11:48

Телемедицина позволяет сэкономить до 40 процентов затрат на здравоохранение

Телемедицина позволяет сэкономить до 40 процентов затрат на здравоохранение, что особенно актуально в период финансового кризиса. "Телемедицина позволяет экономить и у нас есть расчеты, подтверждающие этот подход", - сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Олег Орлов на проходящей в Москве Международной конференции "Антикризисный и инновационный потенциал телемедицины и электронного здравоохранения".

По его мнению, "после кризиса возрастает роль телемедицины, которая должна выступить как основа медицинской помощи в первичном звене". Большую роль в медицинском обслуживании населения, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, должны сыграть мобильные комплексы. "Телемедицина должна быть интегрирована в медицинские учреждения в целом, - убежден ученый. - Такие проекты в России есть, и они развиваются".

Электронные технологии позволяют, помимо оказания медпомощи на расстоянии, значительно ускорить и удешевить такие операции, как запись к врачам, адресное лекарственное обеспечение, подготовка к госпитализации и т.п.

По данным Орлова, общий объем телемедицинских услуг в мире составляет 50-60 млрд евро, треть из которых приходится на Европу. Основная форма этого вида услуг в России - телеконсультации, позволяющие повышать не только качество оказываемых медицинских услуг в отдаленных районах, но и квалификацию кадров на местах. Однако, заметил ученый, "телемедицинские консультации выдвигают требование единых медицинских стандартов диагностики".

В России телемедицинские технологии начали развиваться более 50 лет назад в космической медицине, напомнил Орлов. В настоящее время главная задача отрасли - "максимально быстро отдавать разрабатываемые технологии в здравоохранение", чтобы накопленный в космической медицине опыт "работал" на всех граждан страны.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.