Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2009 11:48

Телемедицина позволяет сэкономить до 40 процентов затрат на здравоохранение

Телемедицина позволяет сэкономить до 40 процентов затрат на здравоохранение, что особенно актуально в период финансового кризиса. "Телемедицина позволяет экономить и у нас есть расчеты, подтверждающие этот подход", - сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Олег Орлов на проходящей в Москве Международной конференции "Антикризисный и инновационный потенциал телемедицины и электронного здравоохранения".

По его мнению, "после кризиса возрастает роль телемедицины, которая должна выступить как основа медицинской помощи в первичном звене". Большую роль в медицинском обслуживании населения, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, должны сыграть мобильные комплексы. "Телемедицина должна быть интегрирована в медицинские учреждения в целом, - убежден ученый. - Такие проекты в России есть, и они развиваются".

Электронные технологии позволяют, помимо оказания медпомощи на расстоянии, значительно ускорить и удешевить такие операции, как запись к врачам, адресное лекарственное обеспечение, подготовка к госпитализации и т.п.

По данным Орлова, общий объем телемедицинских услуг в мире составляет 50-60 млрд евро, треть из которых приходится на Европу. Основная форма этого вида услуг в России - телеконсультации, позволяющие повышать не только качество оказываемых медицинских услуг в отдаленных районах, но и квалификацию кадров на местах. Однако, заметил ученый, "телемедицинские консультации выдвигают требование единых медицинских стандартов диагностики".

В России телемедицинские технологии начали развиваться более 50 лет назад в космической медицине, напомнил Орлов. В настоящее время главная задача отрасли - "максимально быстро отдавать разрабатываемые технологии в здравоохранение", чтобы накопленный в космической медицине опыт "работал" на всех граждан страны.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.