Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 15:50

Электронные аукционы позволяют снизить стоимость лекарственных средств

Последние данные мониторинга организации конкурсных закупок товаров и услуг на фармацевтическом рынке России доказывают возможность снижения финансовых расходов на закупку лекарственных средств от 10% до 40% от заявленной стоимости с помощью разыгрывания аукционов.

По сводным данным аналитической группы «КУРС’ОР», за первое полугодие с.г., благодаря размещению государственных и коммерческих заказов в аукционной системе, в целом по России заказчики торгов смогли сэкономить порядка 12,5 млрд. рублей. В то время как при размещении заказов путем котировок и конкурсов экономия составила всего  2,7 млрд.

При этом специалисты отмечают, что все более привлекательными формами конкурсных торгов становятся электронные аукционы, извещения о которых размещаются на различных электронных торговых площадках.

Система соблюдения правил ведения электронных торгов, которые, в первую очередь касаются вопросов актуальности сроков опубликования информации о размещении заказов, порядка приема заявок на участие в аукционе, контролируется государством, говорится в сообщении группы «КУРС’ОР». 

Благодаря этому, в целом по стране, аналитики наблюдают укрепление наметившейся в первом квартале с.г. тенденции перехода к аукционным формам размещения заказов. В частности, в сегменте закупки лекарственных средств, во 2-ом квартале  2009г. средний процент понижения стоимости лекарств от изначально заявленной составил  порядка  34,5%. Это на 1,5% превышает показатели  1-го квартала 2009г.

На состоявшемся в конце августа оперативном совещании главы горадминистрации г. Калининграда были озвучены данные, согласно которым благодаря аукционной системе размещения муниципального заказа удалось получить экономию в размере более 27 млн. рублей за счет разницы между начальными ценами и предложениями победителей торгов.

В ряде других крупных регионов РФ – г.Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Новосибирская область, Красноярский  край, средний  процент снижения стартовой цены закупок, при проведении аукционов  составил – порядка 10-17%.

Следует отметить, что данная тенденция выгодна поставщикам товаров и услуг не меньше, чем заказчикам торгов: в фармацевтическом секторе рынка бюджет аукционов нередко достигает 300 млн. руб., а информация о планируемых, текущих и завершенных торгах оперативно предоставляется соответствующими информационно-аналитическими структурами по заказу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.