Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 15:50

Электронные аукционы позволяют снизить стоимость лекарственных средств

Последние данные мониторинга организации конкурсных закупок товаров и услуг на фармацевтическом рынке России доказывают возможность снижения финансовых расходов на закупку лекарственных средств от 10% до 40% от заявленной стоимости с помощью разыгрывания аукционов.

По сводным данным аналитической группы «КУРС’ОР», за первое полугодие с.г., благодаря размещению государственных и коммерческих заказов в аукционной системе, в целом по России заказчики торгов смогли сэкономить порядка 12,5 млрд. рублей. В то время как при размещении заказов путем котировок и конкурсов экономия составила всего  2,7 млрд.

При этом специалисты отмечают, что все более привлекательными формами конкурсных торгов становятся электронные аукционы, извещения о которых размещаются на различных электронных торговых площадках.

Система соблюдения правил ведения электронных торгов, которые, в первую очередь касаются вопросов актуальности сроков опубликования информации о размещении заказов, порядка приема заявок на участие в аукционе, контролируется государством, говорится в сообщении группы «КУРС’ОР». 

Благодаря этому, в целом по стране, аналитики наблюдают укрепление наметившейся в первом квартале с.г. тенденции перехода к аукционным формам размещения заказов. В частности, в сегменте закупки лекарственных средств, во 2-ом квартале  2009г. средний процент понижения стоимости лекарств от изначально заявленной составил  порядка  34,5%. Это на 1,5% превышает показатели  1-го квартала 2009г.

На состоявшемся в конце августа оперативном совещании главы горадминистрации г. Калининграда были озвучены данные, согласно которым благодаря аукционной системе размещения муниципального заказа удалось получить экономию в размере более 27 млн. рублей за счет разницы между начальными ценами и предложениями победителей торгов.

В ряде других крупных регионов РФ – г.Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Новосибирская область, Красноярский  край, средний  процент снижения стартовой цены закупок, при проведении аукционов  составил – порядка 10-17%.

Следует отметить, что данная тенденция выгодна поставщикам товаров и услуг не меньше, чем заказчикам торгов: в фармацевтическом секторе рынка бюджет аукционов нередко достигает 300 млн. руб., а информация о планируемых, текущих и завершенных торгах оперативно предоставляется соответствующими информационно-аналитическими структурами по заказу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.