Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 15:04

На реабилитацию пострадавших при аварии на ГЭС будет затрачено 4 млн. рублей

Вчера глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова выступила с докладом на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина, которое состоялось в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС России.

По словам Министра, «на сегодняшний день осуществлены единовременные выплаты материальной помощи в размере 1 млн. рублей 75-ти пострадавшим. За медицинской помощью обратилось 121 человек, прошли стационарное лечение 12 человек».

Кроме того, в настоящее время организована работа по оказанию материальной помощи в размере 100 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета пострадавшим в результате аварии. На 15 пострадавших в настоящее время уже оформлены акты о несчастных случаях, выплатные списки переданы в Министерство финансов. Сейчас идет дальнейшее оформление выплатных списков и оформление актов на других пострадавших граждан.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в текущем году будет обеспечено финансирование расходов в размере 4 млн. рублей на санаторно-курортное лечение пострадавших граждан и членов семей погибших или пропавших без вести граждан.

«В целях реабилитации 19 детей прошли оздоровление в профилактории «Металлург», 6 человек оздоравливаются в настоящее время. Кроме того, до конца года 28 детей отдохнут и пройдут оздоровление в российских детских центрах и санаториях», -  отметила Министр.

В ближайшее время также планируется организовать общественные работы на Саяно-Шушенской    ГЭС для 400 человек и организовать переезд 100 человек, ищущих работу, с целью трудоустройства. Консультационные услуги оказаны 27 гражданам, трудоустроено 16 человек из числа членов семей погибших и пострадавших граждан.
 
Приводим часть стенограммы совещания о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

В.В.Путин: Каждый из тех, кто планировал выступить, выступит. А потом мы обсудим эти доклады, обменяемся мнениями. Пожалуйста, Голикова Татьяна Алексеевна - по вопросу о мерах социальной поддержки пострадавших и семей погибших, пропавших без вести.

Т.А.Голикова: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания. Координация работы по оказанию медицинской и социальной помощи семьям погибших и пострадавших на месте аварии осуществлялась рабочими группами Министерства здравоохранения и социального развития, Роструда, Федерального медико-биологического агентства совместно с Правительством Республики Хакасия и компанией "РусГидро".

На сегодняшний день осуществлены единовременные выплаты материальной помощи в размере 1 млн. рублей 75-ти пострадавшим. За медицинской помощью обратилось 121 человек, прошли стационарное лечение 12 человек.

В настоящее время организована работа по оказанию материальной помощи в размере 100 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета пострадавшим в результате аварии. На 15 пострадавших в настоящее время уже оформлены акты о несчастных случаях, выплатные списки переданы в Министерство финансов. Сейчас идет дальнейшее оформление выплатных списков и оформление актов на других пострадавших граждан.

Также на сегодняшний день оформлены и утверждены акты о несчастных случаях на производстве для осуществления 88 семьям погибших и пострадавших граждан единовременных и ежемесячных страховых выплат на возмещение вреда за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Произведено перечисление страховых выплат членам семей погибших работников. В том числе 63 единовременных выплат на сумму 5,9 млн. рублей, в среднем 93,6 тыс. рублей на семью. И 78 ежемесячных страховых выплат на общую сумму 777,7 тыс. рублей.

В соответствии с августовским распоряжением Правительства Российской Федерации будет обеспечено финансирование расходов в размере 4 млн. рублей на санаторно-курортное лечение пострадавших граждан.

На сегодняшний день за санаторно-курортным лечением обратилось 120 граждан для направления в санаторно-курортные учреждения в октябре-ноябре 2009 года. На сегодняшний день выдано уже 15 путевок для взрослых.

Пенсионным фондом Российской Федерации установлено 39 семей граждан, погибших в результате аварии, и имеющих право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца. Члены 37 семей обратились за назначением пенсии.

На сегодняшний день назначены пенсии по случаю потери кормильца 63 нетрудоспособным членам семей граждан, погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, социальные пенсии - 27 получателям, из них 3 в повышенном размере, установленном для круглых сирот.

Трудовые пенсии назначены по случаю потери кормильца 36 получателям, при этом пенсии установлены 50 детям и 13 супругам погибших, занятым по уходу за детьми.

Кроме этого, Пенсионным фондом Российской Федерации принято решение о выделении бюджету Республике Хакасия субсидий до 1 миллиона рублей на финансовое обеспечение мероприятий по оказанию дополнительной единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам-родственникам граждан, которые погибли в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Аналогический спектр выплат осуществлен компанией "РусГидро", и на сегодняшний день достигнута договоренность с "РусГидро" о приобретении и предоставлении 16 квартир для несовершеннолетних, в том числе сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время приобретено 4 квартиры, завершается подготовка документов на приобретение еще одной квартиры.

Кроме того, руководством компании "РусГидро" принято решение о выплате пенсионерам из числа ближайших родственников дополнительно к пенсии по 1000 рублей в течение 5 лет.

В целях реабилитации 19 детей прошли оздоровление в профилактории "Металлург", 6 человек по путевкам "Мать и дитя" оздоравливаются в настоящее время. В ближайшее время еще 10 детей пройдут оздоровление в санатории "Белокуриха" по путевкам Министерства здравоохранения и социального развития. 18 детей до конца года пройдут оздоровление в детских центрах "Орленок" и "Океан".

Кроме этого, планируется организовать в ближайшее время общественные работы на Саяно-Шушенской ГЭС для 400 человек, а также организовать переезд 100 человек, ищущих работу, в другую местность.

Консультационные услуги в связи с трудоустройством на сегодняшний день получили 27 человек, 16 из них трудоустроено. 2 сентября было одобрено дополнение к региональной программе на рынке труда для Республики Хакасия, и Министерство готово, в соответствии с документами, осуществлять перечисление денежных средств.

Кроме этого, оформлена опека над 4 детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей. 4 ребенка устроены в детские сады, все школьники из семей погибших и пропавших без вести обеспечены комплектами учебников, семьям выплачено по 10 тысяч рублей на приобретение одежды и обуви к школе. Решены вопросы о переводе на бюджетную форму обучения для всех детей пострадавших и погибших во время аварии.

В настоящее время обеспечивается круглосуточная медицинская помощь, продолжается патронажное обслуживание семей на дому. Дополнительно развернуто 20 коек дневного стационара при поликлинике поселка Черемушки. И при необходимости всем членам семей погибших и пострадавших будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по представлению Республики в федеральные учреждения Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития.

Кроме этого, в соответствии с подписанным Вами распоряжением предполагается выделить 39,9 млн. рублей - буквально в ближайшее время эти деньги будут в бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия.

В заключение хочу сказать, что в соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, нами совместно с МЧС и Министерством юстиции подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 10 федерального закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Этим законопроектом предусматривается дополнить закон положением, направленным на предоставление дополнительных полномочий Правительству Российской Федерации по оперативному оказанию гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуации, дополнительной материальной помощи. В настоящее время проект находится в Правительстве, внесен туда 9 сентября. Спасибо.

В.В.Путин: Спасибо, Татьяна Алексеевна.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.