Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 16:00

В Украине растет количество йодозависимых заболеваний

В Киеве под председательством министра здравоохранения Украины Василия Князевича состоялось общее совещание МЗ Украины и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам ликвидации йодного дефицита в Украине. В совещании приняли участие представители МЗ Украины, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и научно-исследовательских учреждений АМН Украины, - сообщает пресс-служба министерства.

Во время обсуждения вопроса было отмечено, что в результате отсутствия массовой йодной профилактики, в Украине наблюдается значительное количество йодозависимых заболеваний у населения, высокая частота патологий у беременных и детей. По данным официальной статистики, свыше 1,5 миллионов взрослых и детей имеют патологию щитовидной железы, обусловленную дефицитом йода. На сегодня 80% детей имеют риск возникновения йододефицитних заболеваний и 300 тысяч детей рождаются ежегодно незащищенными от необратимых последствий повреждения мозга в результате дефицита йода. Дефицит йода, который испытывает ребенок  внутриутробно и в первые годы жизни, является причиной снижения в будущем его интеллекта (до 10-15 пунктов коэффициента IQ), который в конечном итоге может привести к интеллектуальному вырождению нации.

По данным Госкомстата в Украине ежегодно рождается 426 тысяч детей, около 8% из которых от йододефицитных матерей. Таким образом, в стране ежегодно рождается свыше 34 тысяч детей со сниженным интеллектом. В соответствии с расчетным прогнозом, в случае дефицита йода на территории Украины в течение следующих 10 лет родится 6 тысяч детей с кретинизмом и 18 тысяч умственно отсталых детей, 320 тысяч детей будут чувствовать трудности с учебой в школе и качеством работы.

По данным ВОЗ, заболевания, вызванные йодной недостаточностью, могут быть полностью ликвидированы. Основой профилактики заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, является обеспечение населения продуктами, обогащенными йодом. ВОЗ, ICCIDD и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) для стойкой, долговременной ликвидации йододефицитных заболеваний среди населения в качестве экономически эффективного, универсального и безопасного метода рекомендуют общее йодирование соли. Об эффективности такого метода свидетельствует анализ решения проблемы йодной недостаточности в других государствах и опыт выполнения Государственной программы профилактики йодной недостаточности у населения  Украины в течение  2002-2005 гг, утвержденной постановлением КМ Украины от 26.09.2002 №1418.

Все участники совещания сошлись в мнении, что на ситуацию, которая сложилась с йодным дефицитом, негативно влияет ряд факторов. К ним следует отнести:

- расхождение ученых в подходах и методах профилактики йодного дефицита;
- наличие разных продуктов, обогащенных йодом, и БАДов, которые можно использовать для профилактики; 
- недостаточное содержание йода в воде, почве и пищевых продуктах, в результате постепенной потери йода почвой под воздействием осадков (дождь, снег), эрозии почв, излишне интенсивной обработки почвы, отдаленности от океанов (более континентальные территории обеднены йодом в сравнении с приморскими);
- ошибочность мысли о том, что дефицит йода представлен как проблема только в западных областях Украины (высокогорные районы менее насыщены йодом, чем равнинные);
- особенности образа жизни человека: тяжелый дефицит белкового питания (гипокалорийна диета, при которой ухудшается транспорт йода к щитовидной железе); 
- низкий уровень потребления йодированной пищевой соли населением (приблизительная потребность йодированной соли на 46 млн. населения составляет 150 тыс. тонн, но потребляется лишь 20-40 тыс. тонн) и производство ее в основном на экспорт;
- несовершенство форм и методов проведения разъяснительной работы по вопросам профилактики заболеваний, вызванных йодной недостаточностью.

По сотоянию на сегодня проект Концепции Государственной целевой социальной программы предотвращения возникновения заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, на 2010-2014 года согласовано со всеми министерствами и ведомствами, кроме Министерства финансов и Министерства экономики. Комплексное решение всех проблем возможно только путем разрабатывания, утверждения и выполнения отмеченной Концепции и соответствующей Программы. Проект Государственной целевой социальной программы предотвращения возникновения заболеваний вызванных йодной недостаточностью на 2010-2014 года уже разработано.

Стоимость Программы составляет 1 млн. 545 тыс. гривен, в том числе 150 тыс. гривен из государственного бюджета, 875 тыс. гривен из местных бюджетов и 520 тыс. гривен внебюджетных средств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.