Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 16:00

В Украине растет количество йодозависимых заболеваний

В Киеве под председательством министра здравоохранения Украины Василия Князевича состоялось общее совещание МЗ Украины и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам ликвидации йодного дефицита в Украине. В совещании приняли участие представители МЗ Украины, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и научно-исследовательских учреждений АМН Украины, - сообщает пресс-служба министерства.

Во время обсуждения вопроса было отмечено, что в результате отсутствия массовой йодной профилактики, в Украине наблюдается значительное количество йодозависимых заболеваний у населения, высокая частота патологий у беременных и детей. По данным официальной статистики, свыше 1,5 миллионов взрослых и детей имеют патологию щитовидной железы, обусловленную дефицитом йода. На сегодня 80% детей имеют риск возникновения йододефицитних заболеваний и 300 тысяч детей рождаются ежегодно незащищенными от необратимых последствий повреждения мозга в результате дефицита йода. Дефицит йода, который испытывает ребенок  внутриутробно и в первые годы жизни, является причиной снижения в будущем его интеллекта (до 10-15 пунктов коэффициента IQ), который в конечном итоге может привести к интеллектуальному вырождению нации.

По данным Госкомстата в Украине ежегодно рождается 426 тысяч детей, около 8% из которых от йододефицитных матерей. Таким образом, в стране ежегодно рождается свыше 34 тысяч детей со сниженным интеллектом. В соответствии с расчетным прогнозом, в случае дефицита йода на территории Украины в течение следующих 10 лет родится 6 тысяч детей с кретинизмом и 18 тысяч умственно отсталых детей, 320 тысяч детей будут чувствовать трудности с учебой в школе и качеством работы.

По данным ВОЗ, заболевания, вызванные йодной недостаточностью, могут быть полностью ликвидированы. Основой профилактики заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, является обеспечение населения продуктами, обогащенными йодом. ВОЗ, ICCIDD и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) для стойкой, долговременной ликвидации йододефицитных заболеваний среди населения в качестве экономически эффективного, универсального и безопасного метода рекомендуют общее йодирование соли. Об эффективности такого метода свидетельствует анализ решения проблемы йодной недостаточности в других государствах и опыт выполнения Государственной программы профилактики йодной недостаточности у населения  Украины в течение  2002-2005 гг, утвержденной постановлением КМ Украины от 26.09.2002 №1418.

Все участники совещания сошлись в мнении, что на ситуацию, которая сложилась с йодным дефицитом, негативно влияет ряд факторов. К ним следует отнести:

- расхождение ученых в подходах и методах профилактики йодного дефицита;
- наличие разных продуктов, обогащенных йодом, и БАДов, которые можно использовать для профилактики; 
- недостаточное содержание йода в воде, почве и пищевых продуктах, в результате постепенной потери йода почвой под воздействием осадков (дождь, снег), эрозии почв, излишне интенсивной обработки почвы, отдаленности от океанов (более континентальные территории обеднены йодом в сравнении с приморскими);
- ошибочность мысли о том, что дефицит йода представлен как проблема только в западных областях Украины (высокогорные районы менее насыщены йодом, чем равнинные);
- особенности образа жизни человека: тяжелый дефицит белкового питания (гипокалорийна диета, при которой ухудшается транспорт йода к щитовидной железе); 
- низкий уровень потребления йодированной пищевой соли населением (приблизительная потребность йодированной соли на 46 млн. населения составляет 150 тыс. тонн, но потребляется лишь 20-40 тыс. тонн) и производство ее в основном на экспорт;
- несовершенство форм и методов проведения разъяснительной работы по вопросам профилактики заболеваний, вызванных йодной недостаточностью.

По сотоянию на сегодня проект Концепции Государственной целевой социальной программы предотвращения возникновения заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, на 2010-2014 года согласовано со всеми министерствами и ведомствами, кроме Министерства финансов и Министерства экономики. Комплексное решение всех проблем возможно только путем разрабатывания, утверждения и выполнения отмеченной Концепции и соответствующей Программы. Проект Государственной целевой социальной программы предотвращения возникновения заболеваний вызванных йодной недостаточностью на 2010-2014 года уже разработано.

Стоимость Программы составляет 1 млн. 545 тыс. гривен, в том числе 150 тыс. гривен из государственного бюджета, 875 тыс. гривен из местных бюджетов и 520 тыс. гривен внебюджетных средств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона