Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 13:23

Неверное измерение глюкозы крови может привести к серьезным последствиям

Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, обратилось к работникам системы здравоохранения и пациентам c сахарным диабетом с предупреждением о возможности ложно повышенных результатов измерения глюкозы крови при использовании тест-полосок на основе фермента GDH-PQQ (глюкозодегидрогеназа-пирролохинолинхинона) у больных, получающих терапевтические средства, содержащие отличные от глюкозы сахара.

Эти сахара способны давать ложно повышенные результаты измерения глюкозы крови, что может скрывать выраженную гипогликемию или побуждать к введению чрезмерной дозы инсулина с серьезными последствиями или летальным исходом.

Вероятность использования лекарственных препаратов или терапевтических средств, содержащих другие виды сахаров, может быть повышена у больных сахарным диабетом на перитонеальном диализе или тех, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство.

За период с 1997 по 2009 гг. в FDA поступило 13 сообщений о летальных исходах в связи с использованием тест-полосок на основе фермента GDH-PQQ, где была зафиксирована интерференция, вызванная мальтозой или другими отличными от глюкозы сахарами. Шесть из этих 13 летальных исходов произошли за период с 2008 г., несмотря на усилия FDA оповестить об имеющемся риске.

В некоторых отчетах указывалось, что перед смертью у пациентов развивались тяжелые повреждения, такие как гипогликемия, спутанность сознания, ухудшение неврологических функций, тяжелая гипоксия, повреждение головного мозга и кома.FDA на своем сайте приводит перечень компаний-производителей и тест-полосок, в которых используется фермент GDH-PQQ, сообщает Эксперт Медицина.

FDA рекомендует отказаться от использования тест-полосок на основе фермента GDH-PQQ в лечебных учреждениях, а также больным сахарным диабетом, которые получают лекарственные препараты или терапевтические средства, содержащие отличные от глюкозы сахара.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.