Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2009 12:36

В Казахстане пересматриваются Правила розничной реализации лекарственных средств

Комитет фармацевтического контроля Минздрава Республики Казахстан разработал и проводит согласование с отраслевыми ассоциациями проекты ряда важных отраслевых нормативных правовых актов, в том числе Правил розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Он отличается от действующих правил, в частности, тем, что в число объектов розничной реализации лекарственных средств, кроме аптек, аптечных пунктов в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь, включены также передвижные аптечные пункты для отдаленных сельских местностей, сообщает Казахстанский фармацевтический вестник.

Основные принципы осуществления розничной реализации ЛС, ИМН и МТ остались такими же, как в действующих правилах, в то же время раздел «Порядок реализации лекарственных средств» значительно расширен.

В него включены требования к рецептам (в том числе на препараты, отпускаемые бесплатно и по льготной цене), их выписыванию, оформлению, регистрации в организациях ПМСП, хранению и уничтожению в аптеках. Заложены пункты, подробно регулирующие отпуск лекарственных средств по рецептам бесплатно или на льготных условиях.

Проектом правил также допускается реализация установленного Минздравом перечня изделий медицинского назначения в супермаркетах, магазинах автозаправочных станций (отдельно от других групп товаров, с соблюдением правил хранения и при наличии сертификата качества).

После утверждения новых правил утратят силу действующие нормативные правовые акты: Правила розничной реализации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения (приказ Комитета фармации, фармацевтической и медицинской промышленности Минздрава РК №20 от 11 февраля 2004 года и Правила выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств, за исключением содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры (приказ и.о. министра здравоохранения РК №289 от 21 мая 2008 года).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.