Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 14:37

Реформу фармацевтического образования в Украине необходимо законодательно обеспечить

Комитет по вопросам образования и науки ВР Украины провел заседание круглого стола на тему "Законодательное и нормативно-правовое обеспечение развития медицинского и фармацевтического образования", - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

В своем выступлении министр здравоохранения Украины Василий Князевич подчеркнул, что, прежде всего, министерство интересует Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании", в проект которого МЗ подан значительный перечень конкретных предложений, важных для медицинской отрасли: создание университетских больниц и клиник, учреждение института резидентуры, определение юридического статуса врача-резидента и установление особого отраслевого статуса медицинских и фармацевтических университетов, академий и колледжей.

В конечную редакцию проекта закона, который подан Министерством образования и науки в Кабинет Министров Украины вошли не все предложения Минздрава. Однако, профильное министерство будет настаивать на обязательном включении в ст. 30 законопроекта дополнения, в котором отмечается: "На базе заведений здравоохранения, где размещаются структурные подразделения высших учебных заведений, которые осуществляют подготовку и повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников, могут создаваться университетские больницы, порядок создания которых определяется центральным уполномоченным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения".

В некоторых регионах процесс создания университетских больниц начался. Тернопольский областной совет по предложениям МЗ и Тернопольского медицинского университета принял позитивное решение о создании "Тернопольской университетской больницы" на базе областной больницы на корпоративных принципах сотрудничества.  Такие же процессы идут во Львове по созданию мощного Университетского стоматологического центра на базе областной поликлиники путем ее присоединения к учебному заведению.

В настоящее время подготовка специалистов для отрасли здравоохранения в Украине осуществляется в многочисленных высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях I-IV уровней аккредитации МЗ Украины (медицинское образование – на третьем месте в стране по количеству высших учебных заведений) - среди них: 

- 15 медицинских университетов и академий, из них семь имеют статус Национальных;
- три медицинских Академии последипломного образования, из них одна Национальная;               
  - два Института медсестринства, 69 медицинских колледжей, 44 медицинских училища и их филиалы.

В настоящее время на подготовке медицинских кадров сосредоточенно мощный научно- педагогический потенциал - в 18 медицинских университетах и академиях работает свыше 1,9 тысяч профессоров и докторов наук и свыше 7 тысяч доцентов и кандидатов наук.

Кроме того, в небольших объемах врачей и провизоров готовят 4 факультета классических университетов (Ужгород, Харьков, Сумы, Днепропетровск) и 4 негосударственных высших учебных заведения: Киевский медицинский университет Украинской ассоциации народной медицины, Львовский медицинский институт, Днепропетровский медицинский институт народной медицины и Институт экологии и медицины (г. Киев).

Впервые в истории Украины начата подготовка медицинских сестер по образовательно-квалификационному уровню "магистр".
Еще один важный шаг отрасли - это принятие Этического кодекса врача Украины, которое состоится в конце сентября.

Особенное внимание на заседании уделили вопросу подчиненности медицинских учебных заведений. Василий Князевич отметил, что проект подчинения медицинских вузов Министерству образования и науки Украины является не только экономически нецелесообразным, но и приведет к образованию искусственного барьера между медицинским образованием и практикой.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.