Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 13:46

Минздравсоцразвития РФ не подтвердил первый случай в России смерти от гриппа А /H1N1/

Минздравсоцразвития РФ не подтвердил первый случай в России смерти от "свиного гриппа". В воскресенье о первом таком случае было заявлено Институтом вирусологии им. Ивановского.

"Основной диагноз умершей - двусторонняя пневмония и хроническая дыхательная недостаточность", - заявила сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, все люди, контактировавшие с умершей, были обследованы, и ни у одного не было выявлено вируса штамма H1N1. "Были обследованы все контактные, каждый сдавал по три пробы /на анализ/, и ни у одного не было носительства вируса", - сказала она.

Скворцова сообщила также, что были обследованы как пациенты и врачи госпиталя Министерства обороны, так и московских больниц, где до этого находилась умершая.

"Мы не можем определенно увязать тяжелое течение пневмонии у больной с такой тяжелой патологией со "свиным гриппом", - добавила замминистра. "Других случаев, которые бы вызывали подозрение /в отношении причин смерти/, не было", - отметила она.

Умершая женщина работала медицинской сестрой в госпитале Минобороны, в который она и поступила на лечение.

Ситуация заболеваемости гриппом А /H1N1/ в России находится под контролем. К сегодняшнему дню зарегистрирован 381 случай заболевания. При этом не выявлено ни одного случая, который бы закончился летальным исходом, заявила Вероника Скворцова.

Говоря о случае смерти, о котором объявил Институт вирусологии им. Ивановского, Скворцова пояснила: "Исследование анализа к гриппу А /Н1N1/ были однократно проведены на диагностикуме, не зарегистрированном в нашей стране". Скворцова пояснила далее, что во время этого однократного исследования "нашли невысокий титр".

Замминистра сообщила, что данная больная находилась в клинике с двусторонней пневмонией, хроническим бронхитом, имела врожденный порок сердца, хронический пиелонефрит, сахарный диабет второго типа. Она посетила Болгарию, из которой вернулась 3 августа. Затем была дома, и лишь затем была госпитализирована в пульмонологическое отделение госпиталя Минобороны. 12 августа "эта больная выписалась из больницы под подписку и самотеком прибыла в одну из московских клиник, где ее сразу же поместили в реанимацию", добавила замминистра.

По словам Скворцовой, было проведено "специальное совещание в Департаменте здравоохранения Москвы". "Подтвердить связь /смерти пациентки/ с вирусом гриппа не представлялось возможным, такого вывода сделано не было".




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.