Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 13:03

Экономический спад может задержать быстрый рост в странах БРИК

Эксперты обеспокоены тем, что глобальный экономический спад может задержать быстрый рост в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Аналитический обзор «The Market for Pharmaceuticals in Brazil, Russia, India &China — 2009» компании Espicom Business Intelligence, одного из ведущих аналитиков рынка, отделяет факты от беллетристики и дает беспристрастную деловую оценку ситуации.

Продвижение и быстро растущие экономические системы стран БРИК представляют (по данным 2007 года) огромный рынок в 2,76 млрд. человек и общий ВВП в 6,1 трлн. долларов. Но каковые коммерческие возможности и перспективы фармацевтических компаний?

Как сообщает сегодня администрация сайта Фарма 2020, фармрынки стран БРИК в настоящее время оцениваются в 54,9 миллиарда долларов. Это — впечатляющая сумма, но она ниже показателей основных рынков — в США и Японии. Темпы роста — от 5% в Бразилии, до 15% — в России также внушительны, но низкая стартовая точка — наряду с диапазоном других операционных проблем — означает, что компании должны определиться с целями, которые они преследуют.

Очень велики региональные различия в расходах на здоровье, гораздо больше, чем в развитых странах, где системы здравоохранения ориентированы на обеспечение однородного уровня обслуживания. Все 4 страны имеют относительно богатое городское население, с намного большей покупательной способностью, чем средний национальный показатель.

В Китае и Индии городские массивы росли быстро, вовлекая сотни миллионов человек. Проблема этих стран состоит в подъеме благосостояния остальной части населения. Уже возможно полноценное обслуживание здоровья расцветающих средних классов, а устойчивый рост на рынках БРИК постепенно разрушит коммерческие различия с устоявшимися рынками в Северной Америке, Японии и Европе.

Из-за обесценивания доллара США, бразильский фармрынок испытывает высокий рост в долларовой стоимости. В 2006 году аптечный рынок был оценен в 9,8 млрд. долларов, что несколько выше, чем аналогичный рынок в Мексике (9,6 млрд.).

Сегодня цены на лекарства растут, несмотря на конкуренцию непатентованных средств. Исключая налоги, применимые к лекарствам, Фармацевтическая ассоциация Бразилии (FebraFarma) оценила фармацевтический рынок 2006 года в 10,9 млрд. долларов и 1,7 млрд. единиц. С учетом налогов, Espicom оценил рынок 2007 года в 13,6 млрд. долларов, что равно 72 доллара на душу населения.

Сейчас сектор дженериков находится во власти местных фирм, ограничивающих вход на рынок «иностранцев». В 2006 году продажи дженериков составляли 1,1 млрд. долларов, т.е., 10,7% от объема. В перспективе, непатентованные средства продолжат побеждать на рынке, подпитываемые новыми дженериковыми производствами гормонов, противозачаточных средств и др., на фоне блокбастеров, теряющих патентную защиту.

В 2008 году российский фармрынок был оценен в 11,128 млрд. долларов, расходы на душу населения низки — 78 долларов. Ожидается, что рынок продолжит увеличиваться не менее, чем на 17,0%, что к 2013 году даст объем в 21,878 млрд. долларов, т.е., 157 долларов на душу населения.

Около 74% рынка составляет импортная продукция, Германия и Франция были ведущими поставщиками в 2006 году, занимая более 30% сегмента. Стоимость импорта достигла 6,1 млрд. долларов в 2006 году, что оказалось на 43,4% больше, чем годом ранее, много импортеров — дженериковые компании Центральной и Восточной Европы, такие, как Gedeon Richter и др. Сейчас фармрынок преобразуется, а здравоохранение — частично реформируется. Один из наиболее надежных рынков по гарантированному росту, но крупнейшие международные инвесторы пока не активны, сообщает Фарма 2020.

У Индии — огромное население, более 1 млрд. человек, и растущий средний класс с доступом к качественному здравоохранению. Однако, в этой географически обширной стране, измученной стихийными бедствиями, большинство населения — сельское и бедное, поэтому фармацевтические препараты «западного стиля» недоступны миллионам жителей.

Индийская промышленность ответственна приблизительно за 8% мирового фармацевтического производства. Крупные индийские компании жестко и успешно конкурируют на мировом рынке за большинство непатентованных средств и многие оригинальные продукты. Рынок Индии всецело находится во власти дешевых дженериков местного производства, что снижает лекарственные расходы на душу населения.

Правительство позиционирует Индию как наиболее привлекательный центр для международной, основанной на исследованиях, промышленности. Высококвалифицированные местные кадры обеспечивают отличные перспективы аутсорсинга в исследованиях и производстве.

Китай, как самая густонаселенная страна в мире, имеющая растущую невероятными темпами развитую экономику, предлагает множество привлекательных возможностей для заграничных инвесторов, дополненных массовой рабочей силой, потребительской основой и отрегулированным законодательством.

Атипичная пневмония — кризис 2003 года, вынудил правительство тщательно исследовать китайскую инфраструктуру здоровья, после чего, здравоохранение стало приоритетом государства. Сегодня это включает и новый уникальный стандарт сельского здравоохранения, которое много лет отличалось от городского очень низким уровнем. Последние продвижения этой программы формируют в сельском Китае новый рынок сбыта лекарств, частично поддерживаемый государственной страховкой.

Огромные инвестиции из-за границы в форме новых проектов продолжаются, а борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДА и основными заболеваниями подкреплена важнейшими государственными программами. Все эти факторы, даже по наиболее пессимистичному для Китая кризисному сценарию, защищают китайскую фарминдустрию от рисков.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.