Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 11:31

Гематологи рассмотрели гемопоэтический потенциал Самарского банка пуповинной крови

В Самаре состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам трансплантации гемопоэтических клеток крови (костного мозга).  Ведущие специалисты в области гематологии и онкогематологии подробно обсудили проблемы региона и рассмотрели гемопоэтический потенциал Самарского банка пуповинной крови, который существует с 2003 года на базе Самарского Клинического Центра клеточных технологий (ЦКТ).

Сегодня в банке Самарского ЦКТ храниться 5000 образцов пуповинной крови для решения государственных онкогематологических нужд, и около 800 персональных клеточных «вкладов». 

Стволовые клетки, выделенные из пуповины и последа при рождении, ребенка являются аналогом стволовых клеток полученных из костного мозга взрослых доноров. Поэтому для успешного решения задач в области онкогемотологии в мире создаются два вида банков: банки типированных образцов костного мозга взрослых доноров и банки пуповинной крови. В России уже создано 5 государственных и 6 коммерческих банков по хранению пуповинной крови.

Центр клеточных технологий активно взаимодействует со всеми гематологическими учреждениями Самары, а также гематологическими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, и Екатеринбурга. Только за последние два года специалистами банка было обработано 132 запроса со всей России, о подборе подходящих образцов биологического материала.  В результате было отобрано 11 совпадающих по параметрам экземпляров пуповинной крови, в итоге проведено 6 трансплантаций, и спасено 3 пациента.

По статистике 30% пациентов столкнувшихся с гематологическими заболеваниями, могут найти донора среди родственников, оставшиеся 70 % такой возможности не имеют, из чего вытекает проблема - отсутствие на данный момент в нашей стране единого донорского регистра. Стоит отметить, что только в 5% случаев удается отыскать сопоставимый фенотип пациента и донора в соотношении 6 из 6 возможных позиций, в 20%  5 из 6, и 75%  4 из 6 – их все, современная трансплантология, позволяет использовать при пересадке клеток донора, но с разной результативность.

По словам директора самарского Центра клеточных технологий Ольги Тюминой сегодня приоритетной задачей области является создание регистра доноров костного мозга. Пока в него вошли только студенты Самарского государственного медицинского университета, но медики ведут постоянный поиск партнеров, ведь в мировой практике подобные регистры создаются при помощи общественных организаций и меценатов, так как это требует огромных финансовых и моральны усилий.

Например, китайских банк доноров костного мозга насчитывает около 1 миллиона человек, только в течение прошлого года это позволило найти подходящих доноров для 14 тысяч жителей Китая, и еще провести 1,3 тысячи трансплантаций иностранным пациентам.

В 2008 году Самарский ЦКТ успешно прошел один из двух этапов международной регистрации, после завершения которой самарский банк пуповинной крови сможет войти в международный донорский регистр, что значительно увеличит возможности врачей и шансы пациентов. Сегодня Международный регистр доноров пуповинной крови, насчитывает около 6 млн. потенциальных доноров, в мире выполнено порядка 8 тысяч трансплантаций стволовых клеток выделенных из пуповинной крови.

В России по гематологическому профилю в год выполняется 20 трансплантаций на 10 миллионов населения, за рубежом эта цифра составляет 200 трансплантаций в год на 10 миллионов жителей. Выживаемость после таких сверх сложных вмешательств составляет около 20-50 %, что является огромным достижением последних 10 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.