Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 10:12

Ольга Кривонос: реабилитация как этап оказания медпомощи является очень важной

В рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Задачи восстановительной медицины, реабилитации и курортологии в решении проблем оздоровления населения России», сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Оказание санаторно-курортной помощи гражданам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования (оказывается льготным категориям граждан), за счет средств обязательного медицинского страхования (оказывается работающим гражданам) и за счет средств федерального бюджета», - отметила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

По словам Ольги Кривонос Минздравсоцразвития России сейчас активно развивает оказание санаторно-курортной помощи за счет средств федерального бюджета. «Для реализации этой цели в этом году Министерство впервые на федеральном уровне утвердило порядок оказания санаторно-курортной помощи непосредственно после стационарного лечения всем гражданам», - отметила директор Департамента. 

«Мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране система оказания медицинской помощи была трехуровневой. После первичной медико-санитарной  помощи и стационарного лечения, третьей ступенью в этой системе будет являться ранняя реабилитация больных в санаторно-курортных учреждениях», - рассказала Ольга Кривонос.

По ее словам, ранняя реабилитация как этап оказания медицинской помощи на сегодняшний день является очень важной. Это обусловлено тем, что ряд пациентов нуждаются в такой реабилитации после стационарного лечения в течение определенного периода времени. В этот период пациента необходимо направить в специализированное учреждение, которое поможет полностью восстановить его силы.

Среди основных функций санаторно-курортной помощи директор Департамента отметила профилактическую направленность, реабилитацию и восстановительное лечение, совершенствование системы подготовки кадров для санаторно-курортной деятельности, улучшение материально-технической базы санаторно-курортных учреждений и другие.

Ольга Кривонос отметила, что количество учреждений, предназначенных для восстановления здоровья взрослого населения увеличивается. «На сегодняшний день на территории нашей страны зарегистрировано 2 147 санаторно-курортных учреждений разной формы собственности, - подчеркнула Ольга Кривонос. – В ведении нашего Министерства находятся 48 учреждений. Еще несколько находятся в ведении ФМБА России».

Позитивным фактором развития санаторно-курортной помощи является количество пролеченных в учреждениях пациентов – 6,5 млн. человек в 2008 году, из них 1,5 млн. детей. «Мы должны работать над улучшением доступности существующих и развивать помощь за счет строительства новых санаторно-курортных учреждений», - подытожила свое выступление на конференции Ольга Кривонос.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.
На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.