Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 10:12

Ольга Кривонос: реабилитация как этап оказания медпомощи является очень важной

В рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Задачи восстановительной медицины, реабилитации и курортологии в решении проблем оздоровления населения России», сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Оказание санаторно-курортной помощи гражданам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования (оказывается льготным категориям граждан), за счет средств обязательного медицинского страхования (оказывается работающим гражданам) и за счет средств федерального бюджета», - отметила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

По словам Ольги Кривонос Минздравсоцразвития России сейчас активно развивает оказание санаторно-курортной помощи за счет средств федерального бюджета. «Для реализации этой цели в этом году Министерство впервые на федеральном уровне утвердило порядок оказания санаторно-курортной помощи непосредственно после стационарного лечения всем гражданам», - отметила директор Департамента. 

«Мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране система оказания медицинской помощи была трехуровневой. После первичной медико-санитарной  помощи и стационарного лечения, третьей ступенью в этой системе будет являться ранняя реабилитация больных в санаторно-курортных учреждениях», - рассказала Ольга Кривонос.

По ее словам, ранняя реабилитация как этап оказания медицинской помощи на сегодняшний день является очень важной. Это обусловлено тем, что ряд пациентов нуждаются в такой реабилитации после стационарного лечения в течение определенного периода времени. В этот период пациента необходимо направить в специализированное учреждение, которое поможет полностью восстановить его силы.

Среди основных функций санаторно-курортной помощи директор Департамента отметила профилактическую направленность, реабилитацию и восстановительное лечение, совершенствование системы подготовки кадров для санаторно-курортной деятельности, улучшение материально-технической базы санаторно-курортных учреждений и другие.

Ольга Кривонос отметила, что количество учреждений, предназначенных для восстановления здоровья взрослого населения увеличивается. «На сегодняшний день на территории нашей страны зарегистрировано 2 147 санаторно-курортных учреждений разной формы собственности, - подчеркнула Ольга Кривонос. – В ведении нашего Министерства находятся 48 учреждений. Еще несколько находятся в ведении ФМБА России».

Позитивным фактором развития санаторно-курортной помощи является количество пролеченных в учреждениях пациентов – 6,5 млн. человек в 2008 году, из них 1,5 млн. детей. «Мы должны работать над улучшением доступности существующих и развивать помощь за счет строительства новых санаторно-курортных учреждений», - подытожила свое выступление на конференции Ольга Кривонос.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.