Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2009 10:12

Ольга Кривонос: реабилитация как этап оказания медпомощи является очень важной

В рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Задачи восстановительной медицины, реабилитации и курортологии в решении проблем оздоровления населения России», сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Оказание санаторно-курортной помощи гражданам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования (оказывается льготным категориям граждан), за счет средств обязательного медицинского страхования (оказывается работающим гражданам) и за счет средств федерального бюджета», - отметила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

По словам Ольги Кривонос Минздравсоцразвития России сейчас активно развивает оказание санаторно-курортной помощи за счет средств федерального бюджета. «Для реализации этой цели в этом году Министерство впервые на федеральном уровне утвердило порядок оказания санаторно-курортной помощи непосредственно после стационарного лечения всем гражданам», - отметила директор Департамента. 

«Мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране система оказания медицинской помощи была трехуровневой. После первичной медико-санитарной  помощи и стационарного лечения, третьей ступенью в этой системе будет являться ранняя реабилитация больных в санаторно-курортных учреждениях», - рассказала Ольга Кривонос.

По ее словам, ранняя реабилитация как этап оказания медицинской помощи на сегодняшний день является очень важной. Это обусловлено тем, что ряд пациентов нуждаются в такой реабилитации после стационарного лечения в течение определенного периода времени. В этот период пациента необходимо направить в специализированное учреждение, которое поможет полностью восстановить его силы.

Среди основных функций санаторно-курортной помощи директор Департамента отметила профилактическую направленность, реабилитацию и восстановительное лечение, совершенствование системы подготовки кадров для санаторно-курортной деятельности, улучшение материально-технической базы санаторно-курортных учреждений и другие.

Ольга Кривонос отметила, что количество учреждений, предназначенных для восстановления здоровья взрослого населения увеличивается. «На сегодняшний день на территории нашей страны зарегистрировано 2 147 санаторно-курортных учреждений разной формы собственности, - подчеркнула Ольга Кривонос. – В ведении нашего Министерства находятся 48 учреждений. Еще несколько находятся в ведении ФМБА России».

Позитивным фактором развития санаторно-курортной помощи является количество пролеченных в учреждениях пациентов – 6,5 млн. человек в 2008 году, из них 1,5 млн. детей. «Мы должны работать над улучшением доступности существующих и развивать помощь за счет строительства новых санаторно-курортных учреждений», - подытожила свое выступление на конференции Ольга Кривонос.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона