Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2009 16:30

Краевая фармацевтическая конференция на Ставрополье

 17 сентября состоялась  4-я ежегодная конференция для руководителей фармацевтической отрасли  края «Эффективная деятельность аптечных предприятий в условиях кризиса: взаимодействие с общественными организациями, органами власти и контролирующими органами».

По уже сложившейся традиции мероприятие прошло в рамках 13-ой ежегодной «Недели медицины Ставрополья». Организаторы конференции: Ставропольское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» и Минздрав Ставропольского края.

 Открыла конференцию заместитель министра здравоохранения Ставропольского края О.А. Дроздецкая. Она представила подробную информацию, сложившуюся  в крае по вопросам лекарственного обеспечения и ценообразования,  результаты мониторинга и итоги проверок, проводимых федеральными и региональными структурами. О.А. Дроздецкая сообщила о предстоящих изменениях в связи с доведением до  региона проекта методики формирования предельных надбавок на ЖНВЛС. Зам. министра попросила  руководителей аптек ознакомиться с этим документом и дать обратную связь для внесения соответствующих предложений.

 С «Антикризисным рецептом от «СоюзФармы» выступил Президент Ассоциации А.В. Егоров. Главное, на что, по мнению докладчика, должны ориентироваться розничные аптеки, на развитие. И здесь есть надлежащие ресурсы, прежде всего, у самих аптек. Активные  меры по регулированию фарм.рынка предпринимаются  на государственном и отраслевом уровне.

 Председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Ставропольского отделения «ОПОРА России» С. А. Харитонов проинформировал о деятельности в крае, о том, что они имеют представительство в Общественных советах при Прокуратуре, Роспотребнадзоре, Правительстве Ставропольского края. Формируются такие Советы при Росздравнадзоре, куда предполагается ввести регионального представителя ААУ «СоюзФарма». Возможность получить поддержу ОПОРЫ, а также их юридическую консультацию вызвала интерес у руководителей аптек.
 
 Зам. начальника отдела госрегулируемых видов деятельности УФНС РФ по Ставропольскому краю А.И. Бигдай познакомил аудиторию с новым законом - ФЗ №162 о праве предприятий осуществлять деятельность без применения контрольно-кассовой техники. Отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, он предостерег руководителей от принятия скороспелых решений, и посоветовал сначала научить «первостольников» правильно оформлять товарный чек, который может быть использован в качестве контрольного документа вместо кассового чека.

 С порядком проведения проверок аптечных учреждений в соответствии с ФЗ №294 выступил начальник отдела Росздравнадзора С.В. Зубков. Вопрос не новый, но как обычно, вызывал живую реакцию аудитории и множество вопросов, т.к. проверки – это всегда ответственный и волнующий момент для руководителя.

 Проблемы с состоянием  аттестации рабочих мест осветил зам. начальника «Краевого центра охраны труда» В.А.Маняхин. Он проинформировал  о самых «болевых» моментах процедуры аттестации рабочих мест и сообщил о договоренности с ААУ «СоюзФарма» о предоставлении её аптекам корпоративных  скидок.

 Параллельно шла конференция для «работников первого стола»: «Профессионализм фармацевта – важное условие работы аптеки в условиях кризиса» и была направлена на повышение профессионального уровня.

 Перед специалистами выступили известные в крае и любимые в этой аудитории лекторы. Профессор, д.м.н., клинический фармаколог Е. В. Колодийчук совершенно по-новому представила тему: «Антигистаминные препараты. Современные методы лечения аллергии у детей». «Детскую»  тему продолжили доклады: врача высшей категории 3 городской поликлиники И. В. Кильпа («Противопростудные препараты в детской практике») и регионального менеджера компании Боснолек Е. Давыденко («Препараты компании, применяемые в детской практике»).

 Как всегда, под бурные аплодисменты выступал профессор, д.м.н., зав кафедрой клинической фармакологии ПГФА М.Н. Ивашев, представив темы «Лекарственные средства при тревоге и страхе» и«Фармакотерапия боли в спине».

 Интересно прозвучали сообщения «Противокашлевые препараты» (врач высшей категории ДКККБ О.С. Соболева), «Вместо йода и зеленки» (зав. отделением амбулаторной хирургии МУЗ ГКП О.В. Назаренко), «Экзодерил в дерматовенерологии» (врач-миколог С.В. Сергеева).

 Много полезной информации о здоровом питании, об индексе повышенного риска заболевания сахарным диабетом почерпнули «первостольники» из лекции зав. диабетическим центром, врача высшей категории Е. Е. Красильниковой «Проблема ожирения и пути её преодоления».

 Своеобразной «разрядкой» насыщенной программы послужила викторина на знание препаратов компании «Гедеон Рихтер».
 
 В этот день дружно работали около 150 человек, приехавших на конференцию ААУ «СоюзФарма» из разных районов Ставропольского края и соседней Республики  Карачаево-Черкессия. Завязались новые знакомства, возобновились старые контакты – все нашли что-то интересное и полезное для себя. А кроме того, могли познакомиться с медицинской выставкой, проходившей рядом с конференц-залами.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.