Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2009 14:34

В России снижается смертность и повышается рождаемость

Директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Виталий Колбанов, выступая на Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье нации и государственная демографическая политика», которая прошла в рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» отметил, что на демографическую ситуацию в стране оказывает влияние комплекс факторов, включая уровень доходов населения, миграционные процессы, но самую значительную лепту вносит здравоохранение.

В 2007 году была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Разработан план мероприятий по ее реализации. В соответствии с Концепцией и планом мероприятий предполагается стабилизировать численность населения страны к 2016 году на уровне 142-143 млн человек и создать условия для ее роста к 2025 году до 145 млн, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Начиная с 1993 года в стране начала резко сокращаться рождаемость, увеличилась смертность. Ежегодно Россия теряла от 700 тысяч до 1 миллиона человек. В 2006 году были предприняты меры, направленные на преодоление демографического кризиса, - говорит Виталий Колбанов. Введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми.

Существенно повышены размеры пособий при рождении ребенка и при уходе за ребенком до 1,5 лет. Такие пособия стали получать не только работающие, но и неработающие женщины. Введена система индексации пособий с учетом роста потребительских цен. Особенно эффективной стала мера по введению материнского капитала для женщин, родивших или усыновивших вторых и последующих детей. Сертификаты на материнский капитал уже получили более 1,5 миллионов женщин.

Существенно улучшилась с введением родовых сертификатов работа службы родовспоможения. Сертификат выдается каждой женщине для того, чтобы она смогла получить более качественную медицинскую помощь в период беременности и родов. За счет дополнительного государственного финансирования расширена программа медико-генетической помощи детям с наследственными и врожденными заболеваниями.

Комплекс мероприятий направлен на снижение смертности. Разработаны и реализуются программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Активные действия направлены на борьбу с онкологическими и социально-значимыми заболеваниями. Развивается добровольное донорство крови и ее компонентов. Начинаются масштабные действия, направленные на формирование здорового образа жизни. Первостепенное внимание предполагается уделить борьбе с табакокурением и потреблением алкоголя.

По словам Виталия Колбанова, предполагается разработать Концепцию антиалкогольной политики. «Ошибки прошлых лет мы повторять не должны. Особенно важно не допустить вовлечения в алкоголизм детей и молодежи. На это и будет нацелена Концепция», - подчеркнул Виталий Колбанов.

Анализируя эффективность предпринятых за последние 2,5 года мер, директор Департамента привел такие данные: «Рождаемость в стране увеличилась на 18% (коэффициент рождаемости в 2006 году составлял 10,4; по итогам 7 месяцев 2009 года – 12,3). Смертность сократилась на 4,6% (коэффициент смертности в 2006 году составлял 15,2, по результатам 7 месяцев 2009 года – 14,5). Младенческая смертность снизилась почти на 20%, естественная убыль населения сократилась в 2,2 раза».

«Приведенная статистика показывает, что кризис не оказал серьезного воздействия на демографическое поведение населения. Рост рождаемости продолжается, хотя темпы прироста несколько замедлились, - говорит Виталий Колбанов. - Отрадно, что, несмотря на кризис, в стране отмечается увеличение числа заключаемых браков (примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом), снижение числа разводов (примерно на 2 % по сравнению с предыдущим годом)».

В ходе конференции ее участники рассмотрели различные аспекты демографической ситуации в стране, проанализировали результаты реализации комплекса мер по стимулированию рождаемости и снижению смертности, затронули проблемы информационно-статистического обеспечения демографических процессов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.