Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2009 14:34

В России снижается смертность и повышается рождаемость

Директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Виталий Колбанов, выступая на Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье нации и государственная демографическая политика», которая прошла в рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» отметил, что на демографическую ситуацию в стране оказывает влияние комплекс факторов, включая уровень доходов населения, миграционные процессы, но самую значительную лепту вносит здравоохранение.

В 2007 году была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Разработан план мероприятий по ее реализации. В соответствии с Концепцией и планом мероприятий предполагается стабилизировать численность населения страны к 2016 году на уровне 142-143 млн человек и создать условия для ее роста к 2025 году до 145 млн, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Начиная с 1993 года в стране начала резко сокращаться рождаемость, увеличилась смертность. Ежегодно Россия теряла от 700 тысяч до 1 миллиона человек. В 2006 году были предприняты меры, направленные на преодоление демографического кризиса, - говорит Виталий Колбанов. Введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми.

Существенно повышены размеры пособий при рождении ребенка и при уходе за ребенком до 1,5 лет. Такие пособия стали получать не только работающие, но и неработающие женщины. Введена система индексации пособий с учетом роста потребительских цен. Особенно эффективной стала мера по введению материнского капитала для женщин, родивших или усыновивших вторых и последующих детей. Сертификаты на материнский капитал уже получили более 1,5 миллионов женщин.

Существенно улучшилась с введением родовых сертификатов работа службы родовспоможения. Сертификат выдается каждой женщине для того, чтобы она смогла получить более качественную медицинскую помощь в период беременности и родов. За счет дополнительного государственного финансирования расширена программа медико-генетической помощи детям с наследственными и врожденными заболеваниями.

Комплекс мероприятий направлен на снижение смертности. Разработаны и реализуются программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Активные действия направлены на борьбу с онкологическими и социально-значимыми заболеваниями. Развивается добровольное донорство крови и ее компонентов. Начинаются масштабные действия, направленные на формирование здорового образа жизни. Первостепенное внимание предполагается уделить борьбе с табакокурением и потреблением алкоголя.

По словам Виталия Колбанова, предполагается разработать Концепцию антиалкогольной политики. «Ошибки прошлых лет мы повторять не должны. Особенно важно не допустить вовлечения в алкоголизм детей и молодежи. На это и будет нацелена Концепция», - подчеркнул Виталий Колбанов.

Анализируя эффективность предпринятых за последние 2,5 года мер, директор Департамента привел такие данные: «Рождаемость в стране увеличилась на 18% (коэффициент рождаемости в 2006 году составлял 10,4; по итогам 7 месяцев 2009 года – 12,3). Смертность сократилась на 4,6% (коэффициент смертности в 2006 году составлял 15,2, по результатам 7 месяцев 2009 года – 14,5). Младенческая смертность снизилась почти на 20%, естественная убыль населения сократилась в 2,2 раза».

«Приведенная статистика показывает, что кризис не оказал серьезного воздействия на демографическое поведение населения. Рост рождаемости продолжается, хотя темпы прироста несколько замедлились, - говорит Виталий Колбанов. - Отрадно, что, несмотря на кризис, в стране отмечается увеличение числа заключаемых браков (примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом), снижение числа разводов (примерно на 2 % по сравнению с предыдущим годом)».

В ходе конференции ее участники рассмотрели различные аспекты демографической ситуации в стране, проанализировали результаты реализации комплекса мер по стимулированию рождаемости и снижению смертности, затронули проблемы информационно-статистического обеспечения демографических процессов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона