Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2009 14:15

МЗ Украины отрицает обвинения о злоупотреблениях во время закупок антиретровирусных препаратов

Министерство здравоохранения Украины выражает возмущение действиями представителей Всеукраинской Сети ЛЖВ, которые распространяют недостоверную информацию о злоупотреблениях в МЗ Украины во время  тендерных закупок антиретровирусных препаратов, - сообщает пресс-служба министерства.

 Представители Тендерного комитета  и Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД, туберкулезу и другим социально-опасным болезням неоднократно приглашали руководство организации ЛЖВ принимать участие в рабочих заседаниях для решения проблем больных, внесения собственных предложений по улучшению механизма закупок препаратов и тому подобное.

В ответ на очередные сетования относительно закупок по завышенным ценам, министр здравоохранения Василий Князевич еще в марте 2008 года обратился к международным организациям  с просьбой провести экспертизу законодательства Украины по вопросам осуществления государственных закупок и предоставить рекомендации по возможному упрощению этих процедур, конкретного механизма осуществления закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения напрямую у производителей. Для выполнения этого поручения в Украине работали две миссии – эксперты ВОЗ и эксперты Фонда Клинтона, которые предоставили соответствующие рекомендации.

Для их воплощения необходимо осуществить ряд шагов, направленных на смену законодательства Украины. Политика Министерства здравоохранения Украины является четкой и последовательной, поэтому для проработки и внедрения  рекомендаций приказом МЗ была создана межведомственная рабочая группа по вопросам усовершенствования закупок во главе с заместителем министра здравоохранения З. Мытником. Следует отметить, что представители ЛЖВ также вошли в состав этой группы, получив возможность полноценно сотрудничать с МЗ, предоставлять предложения, рекомендации. Кроме того, работает Постоянная рабочая группа МЗ Украины по вопросам профильного сопровождения государственных закупок.

Вместе с тем, сотрудничество Сети ЛЖВ с профильным министерством ограничивалось лишь деструктивной критикой и декларативными намерениями, которые не подкреплялись конструктивными предложениями.  Руководство Сети ЛЖВ хорошо знает, что МЗ не формирует ценовую политику в государстве и не может влиять на поставщиков и производителей, которые подают на тендеры препараты по ценам, экономическое обоснование которых контролирует Министерство экономики Украины.

Закупка антиретровирусных препаратов осуществлялась по процедуре открытых торгов, при этом информация о запланированной закупке была размещена в определенном законодательством печатном средстве массовой информации (Информационный бюллетень «Вестник государственных закупок») и сети Интернет на официальном сайте МЗ Украины. Одним из главных критериев оценки тендерных предложений была определена цена. Таким образом, победителями торгов были признаны участники, которые предложили наименьшие цены, и предложения которых отвечали установленным требованиям. Жалоб относительно определения победителей открытых торгов в МЗ Украины не поступало.

МЗ Украины сообщает общественности, что сравнение представителями ЛЖВ цен Глобального фонда и предложенных поставщиками для МЗ, является некорректным.  Представители ЛЖВ по неизвестным причинам не информируют СМИ, что Глобальный фонд, получая заявки со всего мира,  закупает гарантированные к оплате огромные партии товаров и получает их фактически по себестоимости. Именно эту цифру и озвучивают ЛЖВ. Вместе с тем, к этой стоимости еще следует прибавить расходы на услуги по таможенной очистке, расходы на транспортные услуги по всей Украине, включительно с оплатой работы персонала, которые сопровождают доставку, и др. Таким образом, реальная стоимость препарата, который попадает к потребителю, является другой.

Организация и проведение проанонсированных флеш-мобов рассчитана на дешевый PR, который не имеет ничего общего с заботой о больных и дискредитирует идею общественных движений, которые действительно заботятся о проблемах пациентов.

Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД» является одним из двух реципиентов средств Глобального  фонда для борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией, которые предоставляются Украине для осуществления мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине в пределах Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009 – 2013 гг».

Организация реализует часть Программы Глобального Фонда «Поддержка с целью предотвращения ВИЧ/СПИД, лечение и уход для наиболее уязвимых слоев населения, в Украине», которая имеет бюджет - 151 млн. долларов США на 5 лет.

Данные эпиднадзора показывают, что активные потребители инъекционных наркотиков, мужчины, которые имеют секс с мужчинами, женщины коммерческого секса, которые работают на улицах, лица, которые находятся в местах лишения свободы и дети улицы в возрасте от 10 до 18 лет являются группами наивысшего риска инфицирования ВИЧ в Украине. Эти группы составляют более 80% всех официально зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ и более половины случаев инфицирования по неофициальным подсчетам. Следовательно, это именно те группы населения Украины, на работу с которыми должны быть направлены все усилия Сети ЛЖВ.

МЗ Украины выражает сожаление, что средства, выделенные Глобальным фондом  благотворительной организации,  используются не по назначению, а на проведение уличных акций. К тому же претензии и критика по неизвестным причинам адресованы не поставщикам или производителям антиретровирусных препаратов, которые и определяют их стоимость, а  Министерству здравоохранения, которое не имеет влияния на формирование цен.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.