Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2009 14:15

МЗ Украины отрицает обвинения о злоупотреблениях во время закупок антиретровирусных препаратов

Министерство здравоохранения Украины выражает возмущение действиями представителей Всеукраинской Сети ЛЖВ, которые распространяют недостоверную информацию о злоупотреблениях в МЗ Украины во время  тендерных закупок антиретровирусных препаратов, - сообщает пресс-служба министерства.

 Представители Тендерного комитета  и Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД, туберкулезу и другим социально-опасным болезням неоднократно приглашали руководство организации ЛЖВ принимать участие в рабочих заседаниях для решения проблем больных, внесения собственных предложений по улучшению механизма закупок препаратов и тому подобное.

В ответ на очередные сетования относительно закупок по завышенным ценам, министр здравоохранения Василий Князевич еще в марте 2008 года обратился к международным организациям  с просьбой провести экспертизу законодательства Украины по вопросам осуществления государственных закупок и предоставить рекомендации по возможному упрощению этих процедур, конкретного механизма осуществления закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения напрямую у производителей. Для выполнения этого поручения в Украине работали две миссии – эксперты ВОЗ и эксперты Фонда Клинтона, которые предоставили соответствующие рекомендации.

Для их воплощения необходимо осуществить ряд шагов, направленных на смену законодательства Украины. Политика Министерства здравоохранения Украины является четкой и последовательной, поэтому для проработки и внедрения  рекомендаций приказом МЗ была создана межведомственная рабочая группа по вопросам усовершенствования закупок во главе с заместителем министра здравоохранения З. Мытником. Следует отметить, что представители ЛЖВ также вошли в состав этой группы, получив возможность полноценно сотрудничать с МЗ, предоставлять предложения, рекомендации. Кроме того, работает Постоянная рабочая группа МЗ Украины по вопросам профильного сопровождения государственных закупок.

Вместе с тем, сотрудничество Сети ЛЖВ с профильным министерством ограничивалось лишь деструктивной критикой и декларативными намерениями, которые не подкреплялись конструктивными предложениями.  Руководство Сети ЛЖВ хорошо знает, что МЗ не формирует ценовую политику в государстве и не может влиять на поставщиков и производителей, которые подают на тендеры препараты по ценам, экономическое обоснование которых контролирует Министерство экономики Украины.

Закупка антиретровирусных препаратов осуществлялась по процедуре открытых торгов, при этом информация о запланированной закупке была размещена в определенном законодательством печатном средстве массовой информации (Информационный бюллетень «Вестник государственных закупок») и сети Интернет на официальном сайте МЗ Украины. Одним из главных критериев оценки тендерных предложений была определена цена. Таким образом, победителями торгов были признаны участники, которые предложили наименьшие цены, и предложения которых отвечали установленным требованиям. Жалоб относительно определения победителей открытых торгов в МЗ Украины не поступало.

МЗ Украины сообщает общественности, что сравнение представителями ЛЖВ цен Глобального фонда и предложенных поставщиками для МЗ, является некорректным.  Представители ЛЖВ по неизвестным причинам не информируют СМИ, что Глобальный фонд, получая заявки со всего мира,  закупает гарантированные к оплате огромные партии товаров и получает их фактически по себестоимости. Именно эту цифру и озвучивают ЛЖВ. Вместе с тем, к этой стоимости еще следует прибавить расходы на услуги по таможенной очистке, расходы на транспортные услуги по всей Украине, включительно с оплатой работы персонала, которые сопровождают доставку, и др. Таким образом, реальная стоимость препарата, который попадает к потребителю, является другой.

Организация и проведение проанонсированных флеш-мобов рассчитана на дешевый PR, который не имеет ничего общего с заботой о больных и дискредитирует идею общественных движений, которые действительно заботятся о проблемах пациентов.

Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД» является одним из двух реципиентов средств Глобального  фонда для борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией, которые предоставляются Украине для осуществления мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине в пределах Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009 – 2013 гг».

Организация реализует часть Программы Глобального Фонда «Поддержка с целью предотвращения ВИЧ/СПИД, лечение и уход для наиболее уязвимых слоев населения, в Украине», которая имеет бюджет - 151 млн. долларов США на 5 лет.

Данные эпиднадзора показывают, что активные потребители инъекционных наркотиков, мужчины, которые имеют секс с мужчинами, женщины коммерческого секса, которые работают на улицах, лица, которые находятся в местах лишения свободы и дети улицы в возрасте от 10 до 18 лет являются группами наивысшего риска инфицирования ВИЧ в Украине. Эти группы составляют более 80% всех официально зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ и более половины случаев инфицирования по неофициальным подсчетам. Следовательно, это именно те группы населения Украины, на работу с которыми должны быть направлены все усилия Сети ЛЖВ.

МЗ Украины выражает сожаление, что средства, выделенные Глобальным фондом  благотворительной организации,  используются не по назначению, а на проведение уличных акций. К тому же претензии и критика по неизвестным причинам адресованы не поставщикам или производителям антиретровирусных препаратов, которые и определяют их стоимость, а  Министерству здравоохранения, которое не имеет влияния на формирование цен.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона