Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2009 16:09

На реализацию нацпроекта "Здоровье" в 2010 году выделят 142 млрд. рублей

Выступая на заседании Совета Федерации по обсуждению основных параметров федерального бюджета на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила о том, что общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году на социальные выплаты составит 582 млрд. рублей.

По словам министра, Правительством выделено несколько направлений, которые будут обеспечены в полном объеме. "Это социальные выплаты, нацпроект "Здоровье", лекарственная политика, выплаты пенсий, а также поддержание рынка труда", - сообщила Татьяна Голикова.

По её словам, общий объем демографических пособий в 2010 году будет составлять 154,6 млрд. руб., а ежемесячную денежную выплату в целом по стране получат 16,8 млн. человек, из них большинство - почти 13 млн. - это инвалиды, сообщает пресс-служба министерства.

Татьяна Голикова отметила, что в следующем году общий объем выплат по материнскому и семейному капиталу составит 102 млрд. руб.

"Мы предполагаем, что 70% от этой суммы пойдет на погашение ипотечных кредитов и приобретение жилья гражданами, а 30% пойдет на образование и формирование накопительной части пенсии матери", - сказала она.

Также министр отметила, что финансирование нацпроекта "Здоровье" не будет сокращено в 2010 году, и на его реализацию будет выделено из федерального бюджета 142 млрд. рублей.

"Особое внимание будет уделено проектам, связанным с формированием здорового образа жизни, а основным мероприятием в рамках этого направления станет развитие сети центров здоровья и профилактики по всей стране", - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, сохранятся выплаты участковым врачам, ряду других категорий медиков, оказывающих первичную медицинскую помощь населению. "Все это будет происходить в рамках нацпроекта "Здоровье", и будут выделяться средства на повышение доступности и качества оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи для населения в субъектах, в том числе для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями", - рассказала министр.

Татьяна Голикова сообщила, что благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» естественная убыль населения за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 32%, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сократился на 5%, и на 12% снизилась смертность от дорожно-транспортных происшествий.

Касаясь льготного обеспечения лекарственными средствами, Министр сообщила, что под эту категорию попадает 5 млн. человек, и дополнительно субъектам на эти цели будет выделено федеральным бюджетом около 4 млрд. рублей.

"Необходимо отметить, что существенно растет количество граждан, которые получают дорогостоящие лекарства. Таких в целом по стране насчитывается 70,6 тыс. человек, и в среднем на лечение одного человека в год из федерального бюджета расходуется 613 тыс. рублей", - подчеркнула она.

Татьяна Голикова также отметила, что в 2010-2011 годах будет продолжена реализация региональных программ занятости населения, из бюджета на поддержку рынка труда в 2010 году будет направлено в общей сложности более 125 млрд. рублей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.