Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2009 14:48

Татьяна Яковлева: Особенно важна профилактическая составляющая в детском здравоохранении

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, принимая участие в V Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»,  выступила с докладом, текст которого мы приводим:

Отечественная медицина зачастую медицина ремонтная, медицина болезней, а не медицина здоровья, не истинно профилактическая медицина. Однако именно профилактика – основа полноценной здоровой жизни. И особенно важна профилактическая составляющая в детском здравоохранении.

Тем более, что сейчас нагрузки в школе гигантские, из-за чего показатели здоровья школьников выглядят угрожающе: у 70% имеются отклонения от нормы. Из-за упора только на умственную нагрузку при одновременном сокращении физической активности лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются здоровыми. Каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении,  каждый  четвертый – в лечении в стационаре, каждый третий имеет патологию зрения или искривление позвоночника. Зачастую все эти заболевания становятся «побочными явлениями» интенсивных образовательных нагрузок.

Из школы должны выходить здоровые, образованные, всесторонне развитые люди. Нынешним школьникам предстоит решать сложные задачи. Им понадобиться и развитый интеллект, и большой багаж знаний,  и конечно же - здоровье. Важную роль в сохранении здоровья, в приобщении к здоровому образу жизни должна играть не только семья, но и школа. Ведь ребенок 6 – 7 часов в день (практически рабочий день взрослого человека!) проводит в стенах учебного заведения!

Современные программы обучения чудовищно перегружены. Так, в старшем звене в профильном классе учебная нагрузка составляет 14 часов в неделю. В школах повсеместно практикуются факультативы, углубленные курсы  сверх  установленных стандартов. Большинство школ даже в начальном звене работают по шестидневной рабочей неделе.

Я как координатор проекта партии «Единая Россия» под названием «Россия – будем жить долго» выступаю за пятидневную школьную рабочую неделю, за то, чтобы в каждой школе ввести как минимум три урока физкультуры, объявить субботу днем здоровья и ввести в стимулирующую часть заработной платы педагогов надбавки за формирование у школьников навыков здорового образа жизни. Такие меры позволят сократить заболеваемость в 2 раза. А сформированная в детстве привычка вести здоровый образ жизни еще в 4 раза способна увеличить продолжительность жизни россиян.

К тому же надо уйти от усредненного подхода к ученикам. К каждому из них должен быть применен практически индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. А для этого должен использоваться медико-социально-педагогический подход,  здоровьесберегающие технологии.  Российская академия образования начала работу над образовательными стандартами нового поколения, что позволит разработать методологию и методику оценки здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений.

Но в официальных документах нет расшифровки, что же это такое, «». Пока каждый волен понимать это по-своему. Поэтому очень радует тот факт, что

Потому что никогда в школах мы не сможем привить детям вкус  и понимание здоровья и здорового образа жизни, пока мы не начнем профилактику здоровья педагогов. Ведь учителя своим внешним видом, настроением, приверженностью к здоровому (или нездоровому) образу жизни изо дня в день подают ученикам пример на протяжении 11 лет. Очень важно стимулировать учителей, которые хотят заниматься своим здоровьем. В качестве примера хочу привести Ивановскую область, где второй год проводятся углубленные  профосмотры  учителей, разрабатываются паспорта здоровья учителей.

Необходимо решить ряд проблем, которые носят системный характер. Во-первых, нужно уйти от усредненного подхода к ученикам. К каждому из них должен быть применен практически индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. А для этого должен использоваться медико-социально-педагогический подход. Но в официальных документах нет расшифровки, что же это такое, «здоровьесберегающие технологии». Пока каждый волен понимать это по-своему. Поэтому очень радует тот факт, что Российская академия образования начала-таки работу над образовательными стандартами нового поколения, что позволит разработать методологию и методику оценки здоровье-сберегающей деятельности образовательных учреждений.

Во-вторых,  на федеральном уровне нет единой нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие медицинских работников и работников образования по вопросам школьной медицины, не урегулированы вопросы со ставками медицинских работников, обслуживающих учебные заведения (в сельских школах, как правило, врачей нет, не во всех есть медсестры, зарплата низкая). Статус школьного медработника остается низким. В школах трудятся врачи-педиатры, которые работают на ставку врача в детских поликлиниках. В итоге: им не начисляется пенсия, нет выслуги лет, зарплату им ни система Минздравсоцразвития, ни система Минобразования не поднимают, все кивают другу на друга. Поэтому, считаю, что должна быть введена специальность «школьный врач» и определено ее место в системе.

Третье.  Слабым звеном остается пока школьное питание.

В четвертых, перегружены программы обучения. Так, в старшем звене в профильном классе учебная нагрузка составляет 14 часов в неделю. В школах повсеместно практикуются факультативы, углубленные курсы  сверх  установленных стандартов. Большинство школ даже в начальном звене работают по шестидневной рабочей неделе.

Я как координатор проекта партии «Единая Россия» под названием «Россия – будем жить долго» выступаю за пятидневную школьную рабочую неделю, за то, чтобы в каждой школе ввести как минимум три урока физкультуры, объявить субботу днем здоровья и ввести в стимулирующую часть заработной платы педагогов надбавки за формирование у школьников навыков здорового образа жизни.

Потому что никогда в школах мы не сможем привить детям вкус  и понимание здоровья и здорового образа жизни, пока мы не начнем профилактику здоровья педагогов. Ведь учителя своим внешним видом, настроением, приверженностью к здоровому (или нездоровому) образу жизни изо дня в день подают ученикам пример на протяжении 11 лет. Очень важно стимулировать учителей, которые хотят заниматься своим здоровьем. В качестве примера хочу привести Ивановскую область, где второй год проводятся углубленные  профосмотры  учителей. Учителя относятся к этому с одобрением. Разрабатываются паспорта здоровья учителей.

Это перегруженные программы обучения. Так, в старшем звене в профильном классе учебная нагрузка составляет 14 часов в неделю. В школах повсеместно практикуются факультативы, углубленные курсы  сверх  установленных стандартов. Большинство школ даже в начальном звене работают по шестидневной рабочей неделе. В прошлом году в день выборов в Государственную Думу в Ивановской области прошел референдум среди родителей и учащихся по вопросу шестидневки или пятидневки. Большинство родителей и ребят высказались за пятидневку.  Руководство Департамента образования встретило жесткое сопротивление руководителей школ в этом вопросе, даже в начальном звене. Главный аргумент – пострадает нагрузка учителей.  При таком подходе нам с вами проблему здоровья школьников не решить.

Поэтому я предлагаю Министерству занять более выраженную позицию по вопросу учебных нагрузок и шестидневной учебной недели. Я как координатор проекта партии «Единая Россия» под названием «Россия – будем жить долго» выступаю за пятидневную школьную рабочую неделю, за то, чтобы в каждой школе ввести как минимум три урока физкультуры, объявить субботу днем здоровья и ввести в стимулирующую часть заработной платы педагогов надбавки за формирование у школьников навыков здорового образа жизни.

Потому что никогда в школах мы не сможем привить детям вкус  и понимание здоровья и здорового образа жизни, пока мы не начнем профилактику здоровья педагогов. Ведь учителя своим внешним видом, настроением, приверженностью к здоровому (или нездоровому) образу жизни изо дня в день подают ученикам пример на протяжении 11 лет.

Я убеждена, что привить школьникам навыки здорового образа жизни может только учитель, который сам отказался от вредных привычек, ведет активный образ жизни и занимается спортом. В Ивановской области мы ввели эти показатели в положение о школе здорового образа жизни. 

А в тех школах Ивановской области, которые уже начали внедрять здоровьесберегающие технологии, уже есть реальные результаты этой деятельности. Дети стали меньше болеть даже во время эпидемии гриппа. Вот данные только по одной Ивановской школе: в результате оздоровительных мероприятий количество учебных дней, пропущенных детьми по болезни, за год сократилось почти на тысячу. В среднем ребенок болеет только 4 дня в году!

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.