Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2009 14:08

Минздрав Казахстана приступил к подготовке менеджеров здравоохранения

Вчера в Министерстве здравоохранения Казахстана состоялся брифинг на тему «О состоянии и перспективах подготовки менеджеров здравоохранения в РК» с участием директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Нургуль Хамзиной.

Как сообщили в Минздраве РК, проект создания Единой национальной системы здравоохранения Республики Казахстан разработан в соответствии с поручениями Главы государства, данными в мае и ноябре 2008 года. Создание Единой национальной системы здравоохранения РК предлагается выполнить в два этапа: с 1 января 2010 г по 2015 год; с 1 января 2016 г по 2020 год.

Внедрение Единой национальной системы здравоохранения будет способствовать:

∙ Формированию конкурентной среды оказания медицинских услуг;
∙ Свободному выбору пациентом врача и медицинской организации;
∙ Прозрачности оказываемых медицинских услуг (оплата по фактическим затратам);
∙ Ориентацию на конечный результат.

Министерством здравоохранения организовано 2-х этапное обучение руководителей и специалистов здравоохранения по вопросам внедрения Единой национальной системы здравоохранения в Республике Казахстан.
На первом этапе – с 7 по 11 сентября текущего года обучено 38 человек. Это – преподаватели кафедр организации здравоохранения медицинских вузов и специалисты региональных Департаментов Комитета контроля в сфере оказания медицинских услуг МЗ РК, а также медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ).

Силами данных специалистов на втором этапе – с 21 сентября по 12 декабря текущего года планируется обучить более 5,6 тыс. руководителей и специалистов здравоохранения нашей страны. Обучение будет проводиться на базе медицинских вузов страны, а также с выездом преподавателей в регионы.

Затраты на обучение специалистов по вопросам внедрения Единой национальной системы здравоохранения в размере около 200 млн.тенге предусмотрены в рамках средств Всемирного банка.
Таким образом, до 12 декабря текущего года система здравоохранения будет подготовлена к работе в новых условиях оплаты медицинских услуг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.