Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2009 12:15

Центральный аппарат и территориальные управления Росздравнадзора связала электронная система

Вчера в Росздравнадзоре прошло рабочее совещание под председательством руководителя Службы Николая Юргеля, на котором была представлена новая автоматизированная система ввода сведений при проведении предварительного государственного контроля качества лекарственных средств, являющаяся результатом работы Росздравнадзора по снижению административных барьеров. 

В заседании приняли участие более 250 представителей производителей лекарственных средств, организаций импортеров, профессиональных общественных ассоциаций, говорится в сообщении Росздравнадзора.

«Создание и внедрение в практику электронных систем регистрации и государственного контроля является одним из шагов в построении контрольно-разрешительной системы, обеспечивающей реализацию прав граждан Российской Федерации на качественную медицинскую помощь», - отметил Николай Юргель, открывая презентацию.

Программа направлена на повышение эффективности осуществления государственного контроля качества лекарственных средств и обеспечение открытости, прозрачности и гласности всех его процедур.

Начальник управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции Валентина Косенко рассказала о возможностях электронной программы прохождения предварительного государственного контроля качества лекарственных средств. Система объединяет всех участников предварительного государственного контроля – центральный аппарат и территориальные управления Росздравнадзора, экспертные организации и заявителей.

Внедрение автоматизированной системы позволит  оптимизировать процедуру экспертизы качества лекарственных средств и обеспечит мониторинг сроков исполнения этапов экспертизы, предусмотренных Административным регламентом. Будут сокращены объем документов, представляемых заявителями на бумажных носителях, и временные затраты на проведение всех процедур. Конечным итогом внедрения программы будет перевод процедуры предварительного государственного контроля на систему электронного документооборота.

Все участники государственного контроля будут иметь возможность в режиме on-line получать информацию о ходе процедуры на всех ее этапах. Предусмотрена возможность обратной связи между участниками процедуры. Взаимосвязь программы с Реестром лекарственных средств позволит снизить вероятность неточностей, возникающих при оформлении заявителями документации. Доступ к системе строго конфиденциален. Исключены возможности несанкционированного доступа и использования сведений о ходе предварительного государственного контроля в незаконных целях.

Автоматизированная информационная система по прохождению предварительного государственного контроля начинает работать с 16 сентября 2009 года в тестовом режиме. В течение месяца все участники предварительного государственного контроля смогут зарегистрироваться в программе и получить необходимые консультации сотрудников Росздравнадзора по ее использованию.

В дальнейшем будет проведена рабочая встреча, на которой представители Росздравнадзора и фармацевтической отрасли обсудят опыт работы в автоматизированной информационной системе по прохождению предварительного государственного контроля, а также возможность проведения дополнительных обучающих семинаров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона