Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2009 11:32

Минздравсоцразвития рассчитывает на ускоренное признание ВОЗ отечественных вакцин

Россия — одна из немногих стран, где ситуация с гриппом A/H1N1 достаточно благополучная. С таким заявлением выступила вчера в ходе 59-й сессии Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Копенгагене глава российской делегации, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

"На сегодняшний день в стране зарегистрировано 319 завозных случаев этого гриппа. Нет фактов распространения заболевания от больного к больному на территории страны", — отметила она. Чиновник подчеркнула, что Россия отслеживает эпидемиологическую ситуацию во всех странах СНГ (мониторинг обеспечивают два расположенных на российской территории центра ВОЗ). В государствах Содружества развернута сеть лабораторий эпидемнадзора, для которых РФ закупила специальное оборудование более чем на $2 млн, а также взяла на себя обучение и подготовку вирусологов.

Таким образом, считает Скворцова, на территории восьми стран создана единая стратегическая платформа по борьбе с вирусом A/H1N1.

В России, по словам замминистра, сейчас создано четыре типа (один — живой и три варианта инактивированной) вакцины против свиного гриппа. 10 сентября начаты клинические испытания живой вакцины, а в конце месяца начнут испытывать остальные. К январю отечественные производители смогут изготовить до 40 млн доз, а с начала года ежемесячно выпускать 12—15 млн доз.

В случае развития пандемии вакцинацией будет охвачено до 70% населения страны.

Скворцова сообщила, что российские вирусологи выявили несколько веществ, равных своей эффективностью препарату тамифлю, который ВОЗ рекомендовала против данного штамма вируса. При этом, по ее словам, в комбинации зарубежное и отечественное лекарства действуют против A/H1N1 еще эффективнее.

Чиновник отметила, что такие комбинации можно применять не только в первые два дня болезни, но и в течение всего периода инфицирования (семь дней). Она также подчеркнула, что только в России сейчас есть препараты с фактически нулевой токсичностью, которые не противопоказаны беременным женщинам и новорожденным.

Данные о российском противовирусном аналоге, превосходящем, по словам Скворцовой, препарат тамифлю, уже направлены в ВОЗ. "Минздравсоцразвития рассчитывает, что будет учтен российский опыт и пройдет ускоренная регистрация наших вакцин", — отметила она.
Ирина Власова




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.