Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2009 11:17

Пациенты обеспокоены вытеснением импортных препаратов из системы госзакупок

Пациенты с тяжёлыми заболеваниями взволнованы развернувшейся кампанией за вытеснение импортных препаратов из системы госзакупок. У "конечных потребителей" лекарств - пациентов, у врачей, несущих ответственность за результаты лечения, перспективы вынужденного перехода на отечественные лекарства вызывают серьёзное беспокойство.

Беспокойство это объяснимо. Для пациентов и врачей в первую очередь важен эффект применения препарата, т.е. тот "кусочек здоровья", который дает лекарство. Об этом говорится в сообщении «Общества пациентов с онкологематологическими и онкологическими заболеваниями».

Все экономические преимущества импортозамещения пациенты оценят лишь при терапевтической эквивалентности замены. Беда в том, что объективная информация о взаимозаменяемости российских и импортных препаратов либо отсутствует, либо является тайной за семью печатями.

Часто звучащие в последнее время высказывания об идентичности российских и иностранных препаратов не базируются ни на результатах сравнительных клинических исследований, ни на заключениях экспертных групп специалистов. Пациент имеет право получить от лечащего врача информацию о возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях.

По мнению членов Общества, отсутствие у врача обоснованной информации о терапевтической эквивалентности отечественных и иностранных препаратов не позволит пациенту получить объективную информацию о возможных последствиях лекарственного вмешательства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

«В связи с этим, считаем импортозамещение без доказанной эквивалентности иностранных и отечественных препаратов недопустимым», - заявляет председатель правления МООИ «Общество пациентов с онкологематологическими и онкологическими заболеваниями» Евгений Гольдберг.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.