Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2009 11:17

Пациенты обеспокоены вытеснением импортных препаратов из системы госзакупок

Пациенты с тяжёлыми заболеваниями взволнованы развернувшейся кампанией за вытеснение импортных препаратов из системы госзакупок. У "конечных потребителей" лекарств - пациентов, у врачей, несущих ответственность за результаты лечения, перспективы вынужденного перехода на отечественные лекарства вызывают серьёзное беспокойство.

Беспокойство это объяснимо. Для пациентов и врачей в первую очередь важен эффект применения препарата, т.е. тот "кусочек здоровья", который дает лекарство. Об этом говорится в сообщении «Общества пациентов с онкологематологическими и онкологическими заболеваниями».

Все экономические преимущества импортозамещения пациенты оценят лишь при терапевтической эквивалентности замены. Беда в том, что объективная информация о взаимозаменяемости российских и импортных препаратов либо отсутствует, либо является тайной за семью печатями.

Часто звучащие в последнее время высказывания об идентичности российских и иностранных препаратов не базируются ни на результатах сравнительных клинических исследований, ни на заключениях экспертных групп специалистов. Пациент имеет право получить от лечащего врача информацию о возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях.

По мнению членов Общества, отсутствие у врача обоснованной информации о терапевтической эквивалентности отечественных и иностранных препаратов не позволит пациенту получить объективную информацию о возможных последствиях лекарственного вмешательства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

«В связи с этим, считаем импортозамещение без доказанной эквивалентности иностранных и отечественных препаратов недопустимым», - заявляет председатель правления МООИ «Общество пациентов с онкологематологическими и онкологическими заболеваниями» Евгений Гольдберг.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.