Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2009 16:41

Проблемы ликвидации йододефицита в России

15 сентября 2009 года состоялась встреча депутатов Комитета Государственной Думы по охране здоровья с делегацией Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ.

В ходе встречи были обсуждены вопросы законодательного регулирования программ профилактики дефицита йода в питании населения России, а также пути дальнейшего сотрудничества ЮНИСЕФ с Государственной Думой в этой области.

Обращаясь к участникам дискуссии, Председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Профилактика йододефицитных заболеваний необходима для сохранения здоровья населения. Это признанный мировым сообществом факт. Известно, что ежегодно более одного миллиона детей в России рождаются с реальной угрозой нарушения их интеллектуального развития из-за дефицита йода.
 
Многие страны мира сталкивались с подобными проблемами. Но уже к концу ХХ века более 100 стран мира, где существовал дефицит йода в питании, предприняли решительные шаги для его устранения путем всеобщего йодирования соли. В результате доля домохозяйств, использующих эту соль, возросла по всему миру с 10% в начале 1990-х годов до 70% в 2000 году.
 
Исследования 1991-1999 годов, проведенные в основных административных территориях России, продемонстрировали, что все население в той или иной мере имело недостаток йода в питании. Выяснилось также, что лишь 27% семей в городах и 10% в сельской местности потребляли исключительно йодированную соль. Результаты этих исследований послужили одним из обоснований для принятия в 1999 г. Правительством Российской Федерации Постановления «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».
 
В России нет проблем с производством и поставками йодированной соли и отечественная соляная промышленность в состоянии удовлетворить спрос на нее всего населения. Вместе с тем без эффективной государственной поддержки, включающей введение ограничений на использование нейодированной соли и обязательного йодирования наиболее часто использующихся сортов соли, дальнейший прогресс будет невозможен.

Действующая в России нормативная база на практике устанавливает добровольную модель профилактики йододефицитных нарушений. Обязательная модель профилактики йодного дефицита путем всеобщего йодирования соли потребует принятия Государственной Думой специального закона о профилактике дефицита йода в питании или поправок к существующим законам, например, «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Первый, а затем и второй дополненный вариант законопроекта «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» были внесены в Государственную Думу соответственно в 2003 и 2004 годах. Экспертной группой Комитета по охране здоровья был разработан третий вариант этого законопроекта. Им предлагался частичный, а не полный запрет на выпуск, продажу и использование нейодированной соли.

В настоящее время рабочая группа при Комитете работает над вариантом законопроекта, который бы максимально соответствовал действующему законодательству. Мы признательны сотрудникам ЮНИСЕФ за большую экспертную работу и ценные предложения по разработке этого законопроекта.

Проблема ликвидации йододефицита требует комплексного решения на федеральном и региональном уровнях. Кроме создания правовых условий, необходима государственная поддержка научных разработок и производства йодосодержащих продуктов, привлечение СМИ для широкой пропаганды среди населения знаний о профилактике йододефицита, реализация региональных программ в области здорового питания. Вопрос ликвидации йододефицита должен рассматриваться в контексте государственных мероприятий, направленных на создание условий для ведения здорового образа жизни».

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018
Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Решение было принято из-за проблем безопасности экспериментального атабецестата (atabecestat).
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.