Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2009 16:14

В Томской области 60% льготников отказались от ДЛО на следующий год

Специалисты обеспокоены увеличением в Томской области числа льготников, отказывающихся от дополнительного лекарственного обеспечения в пользу ежемесячных денежных выплат.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, на сегодня около 60% федеральных льготников Томской области добровольно отказались от соцпакета и предпочли лекарственному обеспечению ежемесячные денежные выплаты.

"В программе на следующий год останется меньше 40% (льготников, которые выбрали соцпакет - ИФ) Сейчас, если мы будем рассчитывать на 40%, то финансирование (на следующий год для этой категории льготников - ИФ) составит 278 млн рублей", - сказал В.Самокиш.

При этом он отметил, что финансирование в рамках федеральной программы увеличено более чем на 25%, по сравнению с прошлым годом, что, по его словам, позволит "нивелировать эффект от роста цен на лекарства".

Финансирование программы по обеспечению лекарственными средствами региональных льготников по сравнению с прошлым годом также увеличилось более чем на 12% и составляет более 90 млн рублей, сообщил заместитель губернатора.

Кроме того, по его словам, по сравнению с прошлым годом почти на 50% выросла средняя стоимость рецепта, и в настоящее время она составляет примерно одну тысячу рублей.

"Это связано с тем, что растет количество людей с заболеваниями, которые требуют более затратного лечения, и растет стоимость самих лекарств", - сказал В.Самокиш.

При этом заместитель губернатора подчеркнул, что выход льготников из программы не целесообразен.

"Каждый человек должен понимать, что, выходя из программы, он остается один на один со своими проблемами. (...) В тот момент, когда нужно купить дорогостоящее лекарство человек понимает, что ни экономически, ни с точки зрения его здоровья выход из программы не выгоден", - подчеркнул В.Самокиш.

Как в свою очередь отметила и.о. начальника управления фармации Томской области Нина Буткевич, в настоящее время 67 тысяч жителей Томской области являются региональными льготниками, 442 человека числятся в реестре программы по семи высокозатратным заболеваниям (7 нозологий) и 35 тысяч человек получают дополнительные лекарственные средства по федеральной программе.

Она отметила, что в этом году озабоченность специалистов вызывает тот факт, что тяжелобольные люди по собственной воле, несмотря на все усилия в области разъяснительной работы, все-таки отказываются от лекарств.

По ее мнению, это связано с менталитетом русского человека, когда "человек предпочитает сиюминутную выгоду".

И.о. начальника управления фармации подчеркнула, что льготник, отказавшийся от соцпакета имеет право на ежемесячное получение 465 рублей, в то время, как льготник, входящий в программу, "получает лекарств на 6-30 тысяч рублей".

Также она отметила, что обеспечение льготников лекарствами в Томской области в этом году проходит стабильно, в соответствии со значимостью заболеваний.

"По федеральной программе за 8 месяцев в Томской области отпущено лекарственных средств на 176 млн рублей. (...) Один человек получил лекарств на сумму 1,6 млн рублей. 17 человек - на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей", - сказала Н.Буткевич.

При этом она подчеркнула, что управления фармации Томской области в настоящее время рассматривает всевозможные варианты, чтобы удешевить лечение больного, при этом не ухудшив качество лечения.

"Мы стараемся несколько снизить стоимость лекарственных средств. Нам нужно переходить на более дешевые лекарственные средства - отечественного производства. В том числе и более эффективные. Разработаны алгоритмы, по которым мы будем теперь подходить к каждому льготнику", - сказала и.о. начальника управления фармации.




Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона