Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2009 11:10

В Минздравсоцразвития уточнили понятие первой помощи и внесли поправки в законодательство

Накануне Всемирного дня оказания первой помощи, который отмечался 12 сентября, Минздравсоцразвития России внесло в Госдуму ФС РФ изменения в федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства.
 
Основной целью внесенных изменений является уточнение понятия первой помощи, а также круга лиц, обязанных ее оказывать, т.к. действующий закон не отображает содержания этих понятий.
 
«Ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тыс. человек. Большое количество граждан становятся инвалидами. Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи», - прокомментировала внесенные изменения директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В соответствии с внесенными изменениями, за определенными сотрудниками специальных служб (сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств и другие лица), закрепляется обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия. При этом специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

Как отметила Ольга Кривонос, закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.