Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2009 11:10

В Минздравсоцразвития уточнили понятие первой помощи и внесли поправки в законодательство

Накануне Всемирного дня оказания первой помощи, который отмечался 12 сентября, Минздравсоцразвития России внесло в Госдуму ФС РФ изменения в федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства.
 
Основной целью внесенных изменений является уточнение понятия первой помощи, а также круга лиц, обязанных ее оказывать, т.к. действующий закон не отображает содержания этих понятий.
 
«Ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тыс. человек. Большое количество граждан становятся инвалидами. Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи», - прокомментировала внесенные изменения директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В соответствии с внесенными изменениями, за определенными сотрудниками специальных служб (сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств и другие лица), закрепляется обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия. При этом специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

Как отметила Ольга Кривонос, закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона