Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2009 11:10

В Минздравсоцразвития уточнили понятие первой помощи и внесли поправки в законодательство

Накануне Всемирного дня оказания первой помощи, который отмечался 12 сентября, Минздравсоцразвития России внесло в Госдуму ФС РФ изменения в федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства.
 
Основной целью внесенных изменений является уточнение понятия первой помощи, а также круга лиц, обязанных ее оказывать, т.к. действующий закон не отображает содержания этих понятий.
 
«Ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тыс. человек. Большое количество граждан становятся инвалидами. Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи», - прокомментировала внесенные изменения директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В соответствии с внесенными изменениями, за определенными сотрудниками специальных служб (сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств и другие лица), закрепляется обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия. При этом специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

Как отметила Ольга Кривонос, закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.