Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2009 10:39

Вскоре украинские первостольники смогут работать строго по протоколу

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении протоколов фармацевтического обслуживания".

Обоснованием необходимости принятия акта служат примеры из повседневной практики, которые свидетельствуют,  говорится в объяснительной записке к проекту приказа,  что в Украине значительная часть лекарственных средств в аптеках реализуется без рецепта врача, что приводит к неконтролированному потреблению лекарств гражданами, способствует полипрагмазии и, в конечном результате, ведет к росту инвалидизации и смертности (непосредственно или опосредовано) от побочных эффектов медикаментозной терапии. Самолечение граждан увеличивается также из-за агрессивной маркетинговой политики фармацевтических компаний и неконтролированного рекламирования лекарственных средств.

Проект приказа "Об утверждении протоколов фармацевтического обслуживания" разработан с целью стандартизации симптоматического лечения и внедрения системы фармацевтической опеки как основы ответственного самолечения и безрецептурного отпуска лекарственных средств в соответствии с рекомендациями ВОЗ относительно надлежащей аптечной практики.

Приказ предлагает утвердить следующие протоколы фармацевтического обслуживания: 

1.1. Предупреждение заболевания и содействие формированию приверженности лечению при ВИЧ/СПИД;  
1.2. Симптоматическое лечение аллергии; 
1.3. Формирование аптечки первой помощи для служебных помещений; 
1.4. Формирование домашней аптечки первой помощи; 
1.5. Формирование аптечки первой помощи для младенцев;
1.6. Формирование аптечки первой помощи для путешествий; 
1.7. Симптоматическое лечение боли в горле; 
1.8. Симптоматическое лечение дисбактериоза; 
1.9. Симптоматическое лечение диареи; 
1.10. Содействие отказу от курения; 
1.11. Симптоматическое лечение ушибов и кровоподтеков;
1.12. Симптоматическое лечение кашля; 
1.13. Симптоматическое лечение ожогов; 
1.14. Симптоматическое лечение царапин; 
1.15. Симптоматическое лечение стресса; 
1.16.Предупреждение заболевания и содействие формированию приверженности лечению при туберкулезе.

Перечисленные протоколы прилагаются к проекту приказа. Обсуждение проекта продлится до 10.10.09.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.
На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.