Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2009 10:39

Вскоре украинские первостольники смогут работать строго по протоколу

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении протоколов фармацевтического обслуживания".

Обоснованием необходимости принятия акта служат примеры из повседневной практики, которые свидетельствуют,  говорится в объяснительной записке к проекту приказа,  что в Украине значительная часть лекарственных средств в аптеках реализуется без рецепта врача, что приводит к неконтролированному потреблению лекарств гражданами, способствует полипрагмазии и, в конечном результате, ведет к росту инвалидизации и смертности (непосредственно или опосредовано) от побочных эффектов медикаментозной терапии. Самолечение граждан увеличивается также из-за агрессивной маркетинговой политики фармацевтических компаний и неконтролированного рекламирования лекарственных средств.

Проект приказа "Об утверждении протоколов фармацевтического обслуживания" разработан с целью стандартизации симптоматического лечения и внедрения системы фармацевтической опеки как основы ответственного самолечения и безрецептурного отпуска лекарственных средств в соответствии с рекомендациями ВОЗ относительно надлежащей аптечной практики.

Приказ предлагает утвердить следующие протоколы фармацевтического обслуживания: 

1.1. Предупреждение заболевания и содействие формированию приверженности лечению при ВИЧ/СПИД;  
1.2. Симптоматическое лечение аллергии; 
1.3. Формирование аптечки первой помощи для служебных помещений; 
1.4. Формирование домашней аптечки первой помощи; 
1.5. Формирование аптечки первой помощи для младенцев;
1.6. Формирование аптечки первой помощи для путешествий; 
1.7. Симптоматическое лечение боли в горле; 
1.8. Симптоматическое лечение дисбактериоза; 
1.9. Симптоматическое лечение диареи; 
1.10. Содействие отказу от курения; 
1.11. Симптоматическое лечение ушибов и кровоподтеков;
1.12. Симптоматическое лечение кашля; 
1.13. Симптоматическое лечение ожогов; 
1.14. Симптоматическое лечение царапин; 
1.15. Симптоматическое лечение стресса; 
1.16.Предупреждение заболевания и содействие формированию приверженности лечению при туберкулезе.

Перечисленные протоколы прилагаются к проекту приказа. Обсуждение проекта продлится до 10.10.09.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона