Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2009 13:29

Добрались до накладных

Чтобы контролировать рост цен на жизненно необходимые лекарства, чиновники Росздравнадзора попросили фармпроизводителей отчитываться о стоимости каждой проданной упаковки.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) 1 сентября отправила фармкомпаниям письмо «О мониторинге ценовой и ассортиментной доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, выпускаемых <...> в Российской Федерации» (копия есть у «Ведомостей»).

Его получение подтвердили топ-менеджеры российских офисов двух фармкомпаний, производящих часть своего ассортимента в России.

Как следует из документа, Росздравнадзор намерен создать базу данных по фактическим отпускным ценам импортных и российских лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, при этом доступ к базе будет обеспечен «всем заинтересованным организациям и ведомствам, в том числе Минздравсоцразвития, Минпромторгу, Федеральной службе по тарифам, органам исполнительной власти субъектов».

Фармпроизводителям следует еженедельно вносить в базу информацию по объемам отгрузки и величине отпускных цен на лекарства из перечня, а также по отпускной цене каждой партии. Непредставление или представление неверных данных может «повлечь за собой возврат товара ввиду невозможности реализации», предупреждает Росздравнадзор в письме. Получить комментарии в службе в пятницу не удалось.

Разглашение части требуемой информации может нанести серьезный ущерб бизнесу, сетует топ-менеджер российского фармпроизводителя. Среди прочего, продолжает он, в базу попадет информация о скидках, которые фармкомпании делают крупным поставщикам, — дисконт за большой заказ может доходить до 20%.

«Ведение такой базы требует очень серьезной работы по защите информации, хотелось бы верить, что регуляторы с ней справятся», — резюмирует он. «Сейчас мы прорабатываем с Росздравнадзором объем предоставляемой информации», — рассказал представитель компании «Фармстандарт».

За январь — март 2009 г. рублевые цены на лекарства в аптеках в среднем выросли на 15,6%, а затем начали медленно снижаться, следует из данных еженедельного розничного аудита DSM Group. К маю, по ее данным, лекарства подешевели на 1,5% по сравнению с пиковым значением, в июне и июле — еще на 0,5-1%.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.