Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2009 10:50

Рынок лекарств вылечат от коррупции

Росздравнадзор предложил ломать административные барьеры и бороться с продажными чиновниками.

Дополнительные меры по борьбе с коррупцией в сфере оборота лекарственных средств и снижение административных барьеров при регистрации новых препаратов стали основными темами для обсуждения на прошедшей в конце прошлой недели коллегии Росздравнадзора, в которой приняли участие представители Минздравсоцразвития России, Госдумы, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Генпрокуратуры и фармацевтических ассоциаций.

Ряд соответствующих мер Росздравнадзор принял в первом полугодии: для обеспечения прозрачности регистрации новых лекарств и разрешения их оборота в России введена система электронного документооборота, которая дает возможность производителю препарата следить за ходом рассмотрения дела в режиме онлайн.

Начальник управления регистрации лекарственных средств ведомства Елена Барманова сообщила, что с января 2008 года по 1 января 2009-го служба подготовила и выдала производителям 6203 бессрочных регистрационных удостоверения на препараты.

Введен новый формат регистрационного досье, включающий более полные сведения о лекарстве, что сокращает время регистрации, а также предполагает контроль за исходным сырьем, промежуточными продуктами производства и конечным готовым продуктом.

Новая форма типового договора на проведение экспертных работ при регистрации лекарства между производителем и исполнителем — федеральным государственным учреждением " Научный центр экспертизы средств медицинского применения" — конкретизирует этапы экспертизы, сроки, стоимость процедуры, ответственность сторон.

Впервые разработана и предложена система экстренной регистрации лекарства, предназначенного для особых случаев (сегодня такой порядок действует для экспертизы и регистрации пандемических вакцин).

Участники фармацевтического рынка подтверждают, что процесс регистрации препаратов становится более прозрачным. Однако начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов отметил, что недоработанным остается законодательство в сфере здравоохранения. Это, например, касается четкого определения порядка продления выданной лицензии после окончания ее срока действия, а также ужесточения ответственности за правонарушения в области здравоохранения.

Его позицию разделяют сами законодатели. "Здравоохранение переместилось в тройку лидеров по уровню коррупции, и, на наш взгляд, одной из мер противодействия этому является изменение законодательной базы. Без ужесточения ответственности за правонарушения в сфере здравоохранения невозможно обеспечение населения качественной медицинской помощью", — отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев.

Представлявший ФАС начальник управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев отметил в свою очередь, что вопросы взаимозаменяемости лекарств и эквивалентности биологических препаратов сегодня одни из самых болезненных.

"Существующие пробелы позволяют недобросовестным заказчикам, в том числе при госзакупках, формировать лоты, исходя из своих интересов, закрывая доступ на рынок определенным лекарствам, — рассказал он "Газете". — Другим фактором, провоцирующим коррупцию, является тот факт, что многие производители лекарств обращаются в клиники для проведения клинических испытаний, но медики им отказывают, тем самым также закрывая доступ препарату на рынок. За этим можно подозревать сговор, и подобные действия должны пресекаться".

По его мнению, необходимо ввести четкие критерии взаимозаменяемости и создать аккредитованные центры по проведению клинических испытаний лекарств.

Участники коллегии сошлись во мнении, что нынешний вариант проекта закона об обороте лекарств, который будет обсуждаться в осеннюю думскую сессию, требует дальнейшей доработки. Как пояснил "Газете" член Совета федерации Асламбек Аслаханов, пока законопроект имеет довольно высокую коррупционную емкость.

Производители также предъявляют к документу ряд претензий. В частности, руководители профильных ассоциаций в коллективном письме на имя заместителя председателя правительства России Александра Жукова отметили, что законопроект не содержит требований к вакцинам и сывороткам, а также гомеопатическим, биологическим, орфанным препаратам и ряду других групп лекарств.




Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.