Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2009 12:42

В Киеве проходит Международный конгресс детских неврологов

С 9 по 12 сентября в Киеве проходит Международный и ІХ Украинский конгресс детских неврологов. Эту уникальную возможность Украина получила в июле в 2008 г. в г. Кейптаун на заседании Президиума Всемирной ассоциации детских неврологов, где путем тайного голосования почти единогласно системе медицинской помощи детям с патологией нервной системы Украины было предоставлено преимущество перед аналогичными системами Турции и Аргентины.

Со времен СССР и независимой Украины подобное мероприятие в медицинской отрасли проводится впервые.
Научная программа Конгресса предусматривает выступления известных специалистов - детских неврологов со всех континентов земного шара. Участие в Конгрессе возьмет свыше 400 человек почти из 40 стран мира, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.


Выступая на открытии Конгресса, министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в частности сообщил, что неврологическая помощь детям в системе МЗ Украины предоставляется 873 детскими неврологами. Обеспеченность детского населения врачами детскими неврологами в лечебно-профилактических заведениях МЗ Украины составляет 0,10 на 1000 детского населения. Функционирует 2154 детских неврологических коек: 2,59 на 10 000 детей от 0 до 17 лет.

Медицинская помощь детям с неврологическими нарушениями в Украине предоставляется в лечебно-профилактических заведениях, как по месту жительства, так и в специализированных отделениях, реабилитационных центрах (44 центра подчиненные МЗ), а также в профильных институтах и специализированных отделениях областных детских больниц, Национальной детской специализированной больнице “Охматдет”, Украинском центре медицинской реабилитации детей с органическим поражением нервной системы, специализированных санаториях, центре детской онкогематологии и трансплантологии костного мозга НДСЛ „ОХМАТДЕТ”, научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии.

Кроме того, в системе здравоохранения функционирует 41 специализированный дом ребенка, в которых осуществляется медико-социальная защита и мероприятия по ранней реабилитации детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы с изъянами физического и умственного развития в возрасте от рождения до 4-х годов, что позволило в течение последних лет значительно увеличить количество детей, которые передаются на воспитание в семье.

С 1993 года главным научным, методологическим Центром, который формирует политику в сфере медико-социальной реабилитации детей с органическим поражением ЦНС, является Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины.  Кроме того, Центр является клинической базой кафедры детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика. Особенного внимания требует вопрос современных методов реабилитации детей-инвалидов неврологического профиля, которые занимают второе место среди детей-инвалидов вообще.

Подобная тенденция наблюдается во всем мире, что обусловлено растущими возможностями реанимации и возвращением к жизни детей с тяжелыми внутриутробными и родовыми повреждениями головного мозга, которые раньше были несовместимыми с жизнью, а также с выхаживанием маловесных младенцев с массой тела от 500 гр. Можно ожидать, что в течение ближайших 10 лет больных ДЦП может стать 3 на 1000 детей.

С принятием Закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" изменились подходы к решению проблем, связанных с инвалидностью, что дало возможность сформировать основы современных систем медико-социальной экспертизы, реабилитации детей, с ограничениями жизнедеятельности и реабилитационной индустрии. Однако, пока еще, это не позволяет в полной мере разрешать проблему реабилитации и интеграции в общество детей с ограничениями жизнедеятельности.

Поэтому, Министерство здравоохранения определило, что приоритетом детской неврологической службы должно быть формирование единого реабилитационного пространства вокруг ребенка с ограничениями жизнедеятельности через развитие и координацию усилий общественности, реабилитационных учреждений и заведений разной подчиненности и формы собственности.

С 1998 года в лечебно-профилактических заведениях МЗ Украины внедрена модель медико-социальной реабилитации детей с органическим поражением нервной системы "Тандем - партнерство", "ребенок - семья - специалист" и утверждены основные методики медико-социальной реабилитации, которые используются в ведущих заведениях этого профиля.

Вторая огромная проблема — эпилепсия в детском возрасте. Многие родители скрывают данную болезнь и не становятся на диспансерный учет, а в ряде случаев они сначала наблюдаются с диагнозом судорожный синдром. Эффективность лечения зависит от применения противоэпилептических препаратов. Контроль за приступами (купирование или существенное уменьшение их частоты под воздействием противоэпилептических препаратов), по данным мировой статистики, удается достичь в 75% случаев.

Министерством здравоохранения кроме лечебной работы по медицинской реабилитации детей-инвалидов проводятся мероприятия, которые обеспечивают профилактический этап предупреждения инвалидизации детского населения - центры планирования семьи, медико-генетические центры, центры и отделения перинатологии и неонатологии, где проводится своевременная профилактика, диагностика и лечение новорожденных, с изъянами развития, повреждениями нервной системы и другое.

Научно-исследовательская работа по детской неврологии в Украине проводится следующими кафедрами: детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (заведующий Мартынюк В. Ю.), взрослой и детской неврологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (заведующий Литовченко Т.А.), детской и взрослой неврологии факультета усовершенствования врачей Донецкого медицинского университета (заведующий Евтушенко С. К.).

Следовательно, основной темой нынешнего Конгресса станет обсуждение проблем диагностики, лечения, реабилитации и профилактики болезней нервной системы у детей. На рассмотрение украинской аудитории и партнеров из Европы и других континентов земного шара будут представлены новейшие достижения в области диагностики и практической клиники борьбы с заболеваниями нервной системы в детей, а также очерчено пути предотвращения этих болезней.
 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.