Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2009 16:50

12 сентября – Всемирный день оказания первой помощи

12 сентября во всем мире отмечается Всемирный день оказания первой помощи. Отмечается он с 2000 года во вторую субботу сентября по инициативе национальных организаций – членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

В преддверии отмечаемого Всемирного дня оказания первой помощи, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Совершенствование системы оказания первой помощи и разграничения в законодательстве понятий «скорой медицинской помощи» и «первой помощи» особенно актуально на примере последствий дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно десятки тысяч людей в них погибают, а сотни тысяч -  становятся инвалидами.

Во многом это связано с тем, что помощь оказывается несвоевременно, люди просто не доживают до приезда скорой помощи или спасателей. В последнее время ситуация стала улучшаться, однако до показателей аварийности европейских стран нам еще далеко.

Непосредственно на месте ДТП или на пути в больницу погибает более половины из умерших от последствий аварий. Многих людей можно было бы спасти при соответствующей подготовке участников дорожного движения. Первую помощь пострадавшему обязаны оказывать не только медицинские работники, но и сотрудники ГИБДД, спасатели, водители и другие категории граждан. В большинстве случаев рядом с пострадавшим находятся люди, не имеющие даже простейших навыков оказания первой помощи. Вместо помощи при неправильных действиях теряется время, а вместе с ним - здоровье и жизнь.
 
Комитет по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными ведомствами подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на регулирование вопросов оказания первой помощи.

Законопроектом уточняется понятийный аппарат и выделяется в законодательстве понятие “первой помощи”. Также определяется категория лиц, которые должны ее оказывать и законодательно закрепляется обязательность специальной подготовки для этих лиц по единым программам и правилам. Законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении и должен быть принят после доработки в окончательном варианте в течение осенней сессии.

Работа над этим законопроектом идет в русле проводимых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. В 2009 году продолжается реализация этой программы в запланированных объемах, на что выделяется 2,6 млрд. рублей. Всего за четыре года реализации программы будет оснащено диагностическим оборудованием и автотранспортом почти 400 лечебно-профилактических учреждений, расположенных вдоль федеральных дорог.

Каждый из нас может столкнуться с необходимостью оказать первую помощь. Для того чтобы не растеряться и помочь, нужно быть к этому готовым. В этом заключается один из элементов социальной ответственности и взаимопомощи всех граждан». 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.
Хотя в исследовании не удалось достигнуть ни первичных (сокращение болевого синдрома на 50% у 50% пациентов), ни вторичных конечных точек, авторы работы отметили перспективность применения метода глубокой стимуляции мозга в терапии хронического болевого синдрома.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.