Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2009 11:25

Опыт создания отечественных генно-терапевтических препаратов

31 августа 2009 года глава РФ, Дмитрий Медведев посетил город Покров, где состоялось 3-е заседание комиссии по модернизации экономики, на котором обсуждалось развитие высоких технологий в медицине.

Именно здесь, в Покрове уже 2 года ведутся работы по созданию первого в России центра генной инженерии. Это частное предприятие, которое пользуется поддержкой государства и обещает со временем развиться в целый «научный городок». Его назначение — обеспечить производство новых импортозамещающих генно-инженерных препаратов с полным технологическим циклом — от культивирования продуцентов до готовой лекарственной формы.

В рамках визита Дмитрий Медведев подробно ознакомился с новейшей современной лабораторией, в которой при помощи генной инженерии разрабатываются лечебные препараты для лечения таких тяжелых заболеваний как инфаркт, инсульт, рассеянный склероз, онкология. Процессы  осуществляется по сложнейшей биотехнологии, в условиях полной стерильности. Одно из самых важных направлений в работе компании занимают исследования по созданию генно-инженерного препарата «Диаскинтест» и фактора свертываемости крови УП.

Директор по науке Института Стволовых Клеток Человека, Киселев С.Л. комментирует:

«Фармацевтическая фирма ЗАО «Лекко», которую посетил Президент, выпускает сегодня 5 наименований лекарственных препаратов, таких как левомицетин, нафтизин и др. Производство этих хорошо известных препаратов не связано с генно-инженерными технологиями и тем более с персонифицированной медициной.

Несомненно, опыт работы по созданию технологии производства действительно оригинального препарата «Диаскинтест», на госзакупки которого уже выделено порядка одного миллиарда рублей, совместно с другими отечественными фармкомпаниями может обеспечить некую базу для внедрения других технологий.

Однако это не решает проблемы отрасли в целом. Кроме налаживания производства дженериков, например, таких как фактор свертываемости крови VII, для решения задач действительно инновационной экономики, необходима разработка и производство оригинальных российских лекарственных препаратов.

Существующий рынок уже занят крупными фармацевтическими компаниями, с которыми трудно конкурировать в связи с общей отсталостью России в этой области. Однако есть области передовой науки, к которым только сейчас обращается внимание производителей фармацевтической продукции.

Это в первую очередь принципиально новые препараты, основанные на знаниях генома человека и развитии клеточных технологий. Эта ниша рынка еще открыта и в ней Россия сможет выступить достойным конкурентом существующей западной фарминдустрии, если вовремя сконцентрирует на этих направлениях свои усилия.

Необходимо отметить, что в России уже есть такие препараты и их производство, а также компании, которые намерены продвигать их на рынок. Например, только что Институтом Стволовых Клеток Человека было получено разрешение Росздравнадзора и начаты клинические испытания генно-терапевтического препарата Неоваскулгена, направленного на лечение ишемизированных состояний ткани.

Учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России, в случае успеха рынок этого препарата может исчисляться сотнями миллионов рублей ежегодно. И к этому есть все предпосылки. Несомненно, население России должно быть обеспечено препаратами первой необходимости, сколько бы они не стоили и кем бы не производились, но эти затраты могут быть с лихвой компенсированы продажами принципиально новых и оригинальных препаратов, которые будут разработаны в России».     

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.