Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2009 10:19

Рынок безрецептурных ЛС стран Центрально-восточной европы растет

Согласно данным исследовательской компании «PMR» в докризисные времена, а именно в 2008 г., объем рынка безрецептурных препаратов стран Центрально-Восточной Европы составлял 9,2 млрд евро, что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом.

Примечательно, что даже в условиях всеобщего экономического спада рынок безрецептурных лекарственных средств (ЛС) в этом регионе продолжает демонстрировать положительную динамику.

Так, по итогам I полугодия 2009 г. суммарный объем продаж данного сегмента в странах Центрально-Восточной Европы увеличился на 8% почти до 10 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Наибольший прирост в общем объеме был обеспечен крупнейшим рынком безрецептурных препаратов среди стран Центрально-Восточной Европы — Россией.

В I полугодии 2009 г. объем этого сегмента российского рынка увеличился в денежном выражении на 28% (в рублях) в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. В пересчете на евро темпы прироста в анализируемый период составили 6%, в долларовом эквиваленте, напротив, было зафиксировано уменьшение (–8%).

В 2008 г. на долю России приходилась почти половина общего объема продаж безрецептурных препаратов в странах Центрально-Восточной Европы — 45,5% (рисунок). В тройку лидеров также вошли Польша с долей 22,1% и Украина (9,6%).

Что касается законодательных мер регулирования данного сегмента, то каждая страна Центрально-Восточной Европы имеет собственный подход к вопросам реализации безрецептурных ЛС.

В частности, наиболее либеральное законодательство отмечается в Венгрии, где около 390 наименований безрецептурных ЛС допущены к продажам через обычные супермаркеты. В свою очередь в Польше и Чехии разрешена онлайн-реализация безрецептурных препаратов. Хотя на сегодня в большинстве стран этого регио­на продажа ЛС разрешена исключительно посредством аптечных учреждений.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона