Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2009 13:40

«Протек» решил перейти на прямые поставки лекарств из-за рубежа

Крупнейший российский фармдистрибьютор «Протек» решил перейти на прямые поставки лекарств из-за рубежа, минуя одно из звеньев товаропроводящей цепочки в виде российских «дочек» западных производителей.

А пока идут переговоры с головными структурами западных компаний, их российским «дочкам» «Протек» предлагает ограничиться наценкой в 1%.

Если все остальные фармдистрибьюторы последуют примеру «Протека», по подсчетам экспертов, «дочки» иностранных фармкомпаний потеряют 10—15 млрд руб. прибыли, которые они будут вынуждены компенсировать за счет увеличения ввозных цен на лекарства.

Готовящийся проект закона об обороте лекарственных средств предполагает, что максимальная наценка для всей товаропроводящей цепочки, включая розницу, не должна превышать 30%.

В частности, на оптовое звено отводится всего 10%. Законопроект еще не был даже рассмотрен в Госдуме, но фармдистрибьюторы уже начали борьбу за место под солнцем.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо, разосланное «Протеком» российским представительствам иностранных фармкомпаний. Дистрибьютор предлагает им оставить себе надбавку в размере 1%, причем не только на препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛС), а вообще на все лекарства.

По данным экспертов DSM Group, общий объем импорта лекарственных средств в первом полугодии 2009 года составил 138 млрд руб. При этом на долю дочерних структур иностранных компаний приходится 58,2% импорта. Остальная часть импортных препаратов поставляется российскими дистрибьюторами напрямую.

«Лишнее» звено в виде дочерних компаний начало образовываться четыре года назад, когда государство в принудительном порядке потребовало от представительств зарубежных компаний создавать юридические лица в России. Многие «дочки» начали ввозить свои препараты самостоятельно, выполняя функции дистрибьютора.

В результате цепочка выглядит таким образом: западная компания производит лекарства, ее дочернее предприятие привозит их на российский склад и передает местному дистрибьютору, который, в свою очередь, поставляет препараты в розничное звено.

По данным Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), затраты компаний на ввоз товара в Россию составляют порядка 15% от стоимости лекарств, из них 10% приходится на таможенные пошлины, 5% — на логистику. Эти расходы компании компенсируют за счет торговой наценки. Средняя наценка фармдистрибьютора также составляет около 15%.

В письме «Протек» ссылается на прокурорские проверки на предмет торговых наценок на лекарства, которые недавно прошли во всех регионах России. Авторы письма утверждают, что проверяющие запрашивали протоколы согласования цен с поставщиками, в том числе и на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛС.

«В связи с тем, что суммарная торговая надбавка всех организации оптовой торговли по регионам в среднем не должна превышать 10—15% к фактической отпускной цене производителя, просим предоставлять протоколы согласования цен на все лекарственные средства и изделия медицинского назначения и отображать в протоколах согласования надбавку не более 1%», — говорится в письме. Опрошенные РБК daily участники рынка подтвердили, что письма «Протека» уже дошли до адресатов.

Гендиректор «Протека» Алексей Молчанов заявил РБК daily, что компания ведет переговоры о переходе на прямые контракты со всеми зарубежными производителями. С рядом производителей, говорит он, уже достигнуты договоренности. В частности, с венгерской Egis и австрийской Behringer Iingelheim.

«Сейчас только у национальных дистрибьюторов есть все необходимые ресурсы для обеспечения прямых поставок лекарственных средств от завода–производителя до розничных точек — аптек и аптечных сетей по конкурентоспособным ценам, исключая посредников, что в ситуации регулирования торговых надбавок крайне важно», — объясняет г-н Молчанов.

Другие дистрибьюторы пока официально не выступают с инициативой урезания наценок для «дочек» западных фармкомпаний.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.