Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2009 10:30

Прогноз мирового фармрынка на 2009–2013 гг.

Исследовательская компания «IMS Health» снизила прогноз общего объема продаж на мировом фармрынке с 820 до 750 млрд дол. США (при расчетах за основу были взяты постоянные цены, выраженные в долларах). Напомним, что более оптимистичные прогнозы были опубликованы в октябре 2008 г. Однако экономический кризис и колебания валютных курсов внесли свои коррективы в предварительные расчеты, сделав их менее радужными. Так, согласно новым оценкам в 2009 г. прирост мировых продаж лекарственных средств (ЛС) ожидается на уровне 2,5–3,5%.

«Преодоление экономического спада затрудняется, прежде всего, окончанием сроков патентной защиты, снижением активности по выводу инновационных продуктов на рынок, а также наличием барьеров доступа к рынку, — отметил Мюррей Эйткен (Murray Aitken), вице-президент «HealthCare Insight» компании «IMS Health». — Спрос на фармпродукцию непосредственно коррелирует с колебаниями по ключевым макроэкономическим показателям, в частности ВВП, потребительским и государственным расходам. Несмотря на снижение темпов прироста, мировая фарминдустрия менее подвержена значительным колебаниям объемов продаж по сравнению с другими отраслями, где покупки носят произвольный характер».

По мере оздоровления мировой экономики объемы продаж ЛС также будут набирать обороты. Однако темпы прироста будут ограничиваться тем, что в 2011–2012 гг. истекает срок действия патентной защиты на значительное количество препаратов. Согласно прогнозам среднегодовой темп роста мирового фармрынка к 2013 г. будет составлять 3–6%.

Аналитики компании «IMS Health» отмечают следующие тенденции, которые будут превалировать на мировом фармрынке в последующие годы. Влияние кризисных тенденций на мировой фармрынок будет варьировать в разрезе товарно-географических сегментов. В таких странах, как, например, Турция, Япония и Франция, где распространена практика государственного финансирования сферы здраво­охранения, может проводиться разнообразная политика — от косвенного регулирования фармрынка до прямого воздействия на систему ценообразования путем введения ограничений на государственном уровне.

В США в 2009 г. ожидается сокращение объемов продаж ЛС на 1–2% по сравнению с предыдущим годом. По мере повышения стоимости ЛС пациенты будут вынуждены принимать непростое решение, по карману ли им начать/продолжить лечение. Федеральная политика в среднесрочной перспективе может стимулировать спрос на ЛС. Однако развитие американского фармрынка будет сдерживаться, так как в 2011 г. истекают сроки патентной защиты по некоторым препаратам, являющимся лидерами продаж.

В условиях нового мирового порядка наблюдается перестановка сил на глобальном фармрынке. Так, согласно оценке «IMS Health» к 2013 г. общий прирост объема продаж на фармрынках развивающихся стран составит 13–16%. На долю 7 фармрынков развивающихся стран в 2009 г. будет приходиться более 50% общего объема продаж на мировом фармрынке. В 2013 г. их доля составит около 40%. Китай, который в настоящее время занимает 6-е место в мире по объему продаж фармацевтической продукции, к 2011 г. переместится на 3-ю строчку.

Для фармрынков развитых стран прогнозируют невысокие темпы прироста. В частности, в Японии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Испании и Канаде среднегодовой темп роста фармрынка составит 1–4%.

В последующие годы инновационные препараты будут нацелены на узкий круг потребителей. В ближайшие два года ожидается выход на рынок около 50–60 новых ЛС и биологических препаратов. В 2009 г. на рынок поступят новые средства для лечения диабе­та, ревматоидного артрита, псориаза, бессонницы, тромбоза, острого коронарного синдрома, а также некоторых онкологических заболеваний и менингита. В 2010 г. появятся новые препараты для лечения гипертензии, остеопороза, астмы, хронической обструктивной болезни легких, а также пневмококковых инфекций.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.